Кавказский узел для Беларуси

Прошедший официальный визит министра иностранных дел Беларуси в Армению и предстоящий прием в Минске президента Азербайджана призваны в очередной раз продемонстрировать ту многовекторность своей внешней политики, о которой постоянно говорит Александр Лукашенко. На вопросы корреспондента euramost.org о белорусских интересах на Южном Кавказе отвечает политический обозреватель Роман Яковлевский.

-  Не успела сойти с лент новостей информация о том, что глава МИД Беларуси обсуждал «Северное измерение» в Хельсинки и «Восточное партнерство» в Брюсселе, как стало известно о его появлении уже в Ереване. Чем может быть вызвана такая последовательность визитов Сергея Мартынова?
-  Из стран южнокавказского региона, где находятся Азербайджан, Грузия и Армения, именно с последней у Беларуси самые развитые и тесные двусторонние отношения. В том числе и на президентских уровнях. Но Армения занимает лишь десятое место в товарообороте Беларуси со странами СНГ. Зато обе страны являются членами ОДКБ, что должно придавать их отношениям особый характер. Да и лично министру Мартынову эта страна не чужая. Правда, о том, что он родом из армянского города Ленинакан, на официальном сайте его ведомства, где размещена биография Мартынова, почему-то не упоминается. Впрочем, этот официальный визит также по неизвестным причинам не анонсировался. А ведь было бы интересно узнать, что министр делал и в родном Ленинакане, на Ширакском плато, который также посетил. Да и про его очередную лекцию о Беларуси, с которой, на этот раз, Мартынов выступил уже в Ереванском университете. Особенно, когда отвечал на вопросы слушателей.
Полагаю, что последовательность последних визитов министра во многом диктуется темой участия Беларуси в инициативе Евросоюза «Восточное партнерство», куда и Армения включена.
-  А в чем тогда может быть причина такого, на первый взгляд, внезапного визита Мартынова в Ереван?
-  Конечно, официальный визит готовится не один день. И вопросы, которые во время таких визитов решаются, как правило, уже согласованы и остается их лишь зафиксировать подписями в необходимых документах. Что и было сделано, если верить официальной информации. Вместе с тем, среди решенных в Ереване Сергеем Мартыновым вопросов, есть тема, которая, на мой взгляд, появилась неожиданно. Согласно достигнутой договоренности глав двух внешнеполитических ведомств, Армения теперь будет представлять консульские интересы граждан Беларуси в Грузии. Причем, это была просьба белорусской стороны.
- И что?
-  Я так понимаю, что после этой договоренности посольство Беларуси в Тбилиси не скоро откроют. А ведь грузинское прямо в самом центре Минска работает уже давно. И граждане обеих стран очень довольны безвизовыми отношениями между двумя странами. Известно, что после прошлогодней российско-грузинской войны у белорусских граждан возникали трудности с законами Грузии, после посещений Абхазии и Южной Осетии. Теперь вот, в случае чего, будут в Тбилиси обращаться в посольство Армении. Надо полагать, проблем не должно быть с пребыванием белорусских граждан , если они будут находиться только на территории двух российских протекторатов.
-  Это и есть самое интересное содержание визита Мартынова?
-  Не только. Явно с расчетом на международный эффект, резонанс глава МИД Беларуси заявил: «Мы надеемся, что в ближайшем будущем наша страна примет у себя итоговую конференцию по Карабаху». Что такое итоговая конференция по этой сложной, многолетней проблеме, которая, как еще сказал Мартынов, состоится «не в очень отдаленном будущем», для меня более чем непонятно. До сих пор, присутствие Беларуси в процессе разрешения карабахского конфликта было известно лишь названием ее столицы. Если не ошибаюсь, с подачи экс-главы МИД Беларуси Петра Кравченко. С тех пор, членство Беларуси в Минской группе ОБСЕ носит какой-то скрытный характер. А сопредседателями Минской группы ОБСЕ являются представители США, России и Франции. Может я и ошибаюсь, но что-то пока не было слышно из столиц этих трех, да и других стран-членов ОБСЕ официальных заявлений, мнений по поводу уже итоговой конференции по Карабаху в Минске.
Необходимо отметить, что довольно внимательно отнеслись, особенно в столицах соседних с Арменией государств, к следующим словам Мартынова, сказанным в Ереване в ходе совместной пресс-конференции с главой МИД Армении: «Что касается наших обязательств перед ОДКБ, то Беларусь к своим обязательствам относится всегда предельно ответственно». При этом , высокий гость из Минска отметил, что Беларусь надеется, что карабахский конфликт будет урегулирован на компромиссной основе, на основе принципов международного права, в соответствии с договоренностями обеих сторон. «Мы не только надеемся, но и уверены, военного витка развития конфликта никогда не будет»,- сказал он. И пригласил премьер-министра Армении посетить Беларусь.
Не знаю, как там принято по протоколу, но может быть у члена правительства, коим является министр Мартынов, есть полномочия приглашать в гости не только глав правительств, но и государств? Было бы интересно услышать разъяснения и на эту тему.
-  А что может быть плохого, когда белорусский союзник Армении по ОДКБ заверяет о верности своим обязательствам?
-  Я не в понятиях «плохо- хорошо» попытался бы ответить на ваш вопрос. Просто, есть необходимость напомнить некоторые события, которые произошли совсем недавно. После некоторой заминки, 20 октября Александр Лукашенко подписал пакет документов, касающихся создания Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. Как говорят в Москве, к их созданию побудила прошлогодняя война России с Грузией. И не менее интересное событие, о котором в Минске молчат.
31 октября командование НАТО в Афганистане сроком на один год перешло от Франции к Турции, которая в преддверии этого события удвоила численность своих войск в Афганистане до тысячи семисот. Сегодня в Афганистан отправляются также армянские миротворцы, где возьмут под контроль безопасность аэропорта Кундуз. На данный момент идет согласование правовой базы по присоединению Армении к миссии Международных сил по обеспечению безопасности в Афганистане (ISAF).
Руководство Армении уже дало свое принципиальное добро на отправку армянских миротворцев в Кабул. Это означает, что армянский воинский контингент, пусть даже миротворческий, будет подчиняться турецким военным.
К этому, по сути, сенсационному сообщению о союзнике по ОДКБ хотел бы добавить, напомнив еще одну информацию. 12-14 ноября Минск посетит президент Азербайджана, страны, которая очень неоднозначно реагирует на армяно-турецкие переговоры по нормализации отношений. В Баку считают, что нормализация должна произойти только при условии разрешения карабахского конфликта. Может президент Азербайджана пояснит, будучи в Минске, о какой итоговой конференции по Карабаху говорил Мартынов в Ереване? А пока, пресловутая многовекторность больше похожа на плюрализм в одной голове.
 
12:26 02/11/2009




Loading...


загружаются комментарии