Белорусские левые съездили в Швецию

Белорусские левые в полном составе приняли участие в съезде Шведской социал-демократической партии, прошедшем в Стокгольме 27-30 октября. Первый секретарь партии коммунистов  Сергей Калякин, председатель БСДП (Грамада) Анатолий Левкович, председатель оргкомитета Белорусской партии трудящихся Александр Бухвостов, лидер партии женщин «Надзея» Елена Еськова посетили шведских социал-демократов.

Шведская социал-демократическая партия насчитывает более ста тысяч человек и традиционно является одной из ведущих партий страны. Последние 13 лет ШСДП была руководящей партией и в следующем году намеревается опять придти к власти.
Делегатов и свыше сотни гостей съезда приветствовал председатель социалистического Интернационала премьер-министр Греции Г.Попандреу, премьер-министры и лидеры социал-демократических партий Исландии, Норвегии, Испании… Все выступавшие выражали убежденность, что следующим премьером Швеции станет лидер социал-демократической партии Мона Салин.
Съезд проходил в условиях экономического кризиса, поэтому и проходил под маркой «съезда рабочих». Главной темой обсуждения стало сохранение рабочих мест и создание новых рабочих мест.
Во время визита состоялись двусторонние контакты белорусских левых с зарубежными партнерами. В частности, председатель Грамады Анатолий Левкович встретился с международным секретарем Чешской социал-демократической партии, с депутатом Европарламента Юстасом Палецкисом, с которым обсудил перспективы развития отношений Беларуси с Евросоюзом. Ю.Палецкис по поручению социал-демократической фракции Европарламента готовит доклад по Беларуси, поэтому в самое ближайшее время приедет в Минск для изучения ситуации на месте.
12:30 02/11/2009




Loading...


загружаются комментарии