Ярошук: Диалог Минска с МОТ сворачивается

Минск с трехдневным  визитом посетил исполнительный директор Международного бюро труда (МБТ) Международной организации труда (МОТ) Кари Тапиола. Он приезжал для консультаций по выполнению рекомендаций МОТ, сделанных белорусскому правительству.

Исполнительный директор МБТ встречался с представителями  независимых профсоюзов, а 30 октября  встретился с председателями председатели всех 28 отраслевых профсоюзов Федерации профсоюзов Беларуси. 
Чем завершился визит  международного чиновника? Комментирует председатель Белорусского Конгресса  демократических профсоюзов Александр  Ярошук.
- С момента июньской  конференции МОТ прошло уже  без малого полгода, а белорусское  правительство не делает никаких шагов по исправлению ситуации с независимыми профсоюзами и по выполнению рекомендаций МОТ. Кари Тапиола приезжал для консультаций со всеми заинтересованными сторонами – чтобы не допустить процесса остановки, и тем более, чтобы не допустить свертывания диалога между Беларусью и МОТ. Ведь именно свертывание диалога и наблюдается после июньской конференции МОТ.
Похоже на то, что  визит можно назвать успешным. Во всяком случае, в ближайшее время  пройдет заседание Совета, созданного при Министерстве труда и социальной защиты. Ведь объявленное заседание Совета на 28 октября не состоялось, и было перенесено на неопределенное время. Но в ближайшее время заседание должно состояться. И мы будем выносить на рассмотрение Совета новые факты давления на независимые профсоюзы и другие вопросы, требующие немедленного рассмотрения. 
- Александр Ильич,  а Административный совет не  собирается рассматривать «белорусский  вопрос»?
- Действительно, 8 ноября  в Женеве начинается заседание Административного совета МОТ. Отдельным пунктом «белорусский вопрос» не выносится на рассмотрение Административного совета, но поскольку «белорусская проблема» у всех на устах уже 10 лет, без этого не обойдется. Я договорился с Евгением Сидоровым – это международный секретарь Федерации независимых профсоюзов России, который является членом Административного совета, что в дни заседания Административного совета мы будем поддерживать тесные контакты.
15:09 02/11/2009




Loading...


загружаются комментарии