Активистка оппозиции из Бреста дошла до ООН

В Комитете ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин зарегистрирована жалоба брестской активистки.

По сообщению брестского правозащитника Романа Кисляка, активистка движения «За Свободу» Инга Абрамова получила 1 ноября информацию из Управления верховного комиссара ООН по правам человека, что её жалоба зарегистрирована в Комитете ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин.
«Процедура регистрации заняла немало времени, - говорит Р.Кисляк, - Инга направила обращение в Комитет ещё в декабре прошлого года – после того, как безуспешно обжаловала в разных отечественных инстанциях условия содержания её в изоляторе временного содержания Ленинского РОВД г.Бреста».
Туда девушку  «определили» на пять суток по решению суда только за то, что она осмелилась вместе активистом Юрием Бахуром прикрепить синюю ленточку к водосточной трубе одного из домов накануне  «Европейского марша», который состоялся в Минске 11 октября 2007 года.  Официально осудили её за «мелкое хулиганство» - якобы за «нецензурную брань» в общественном месте.
В жалобе указывается, что в ИВС была допущена дискриминация по признаку пола. Весь обслуживающий персонал изолятора состоит сплошь из мужчин, которые могли наблюдать за административно привлекаемой даже тогда, когда она пользовалась туалетом, так как унитаз внутри не снабжён никакими перегородками и хорошо виден в дверной глазок. Мало того, система видеонаблюдения позволяет дежурному постоянно следить за тем, что происходит внутри. В камерах – антисанитарные условия, постоянная духота, табачный дым, отсутствовало бельё.
Обо всём этом Инга Абрамова рассказала в своей пронзительной статье-исповеди на страницах региональной газеты «Брестский курьер», а потом – в жалобе. Надо отметить, что, по словам правозащитника,  это первое подобное обращение из Беларуси, зарегистрированное в Комитете ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин.  Теперь жалобу будут рассматривать со всеми подробностями. Интересно будет узнать, чем это обернётся для стражей порядка в Бресте и Беларуси в целом.
18:43 02/11/2009




Loading...


загружаются комментарии