Горбачев: мы высказываем свои взгляды открыто

Одним из результатов годичного  диалога режима Лукашенко  с Западом стал раскол объединенной оппозиции и появление  новых лидеров  и структур, борющихся  за перемены. Они  по-разному видят  выход страны из системного кризиса. Одной из движущих сил будущих перемен являются индивидуальные предприниматели. На вопросы Delfi отвечает Виктор Горбачев - лидер движения таких предпринимателей.

- Прошел  год, как руководство  Беларуси объявило начало курса на экономическую  либерализацию в стране, что очень приветствовал Запад. Как белорусские индивидуальные предприниматели ощутили на себе этот современный НЭП?
- Предприниматели, действующие  без образования юридического лица, индивидуальные предприниматели (ИП), на сегодняшний день являются весьма значительной силой в экономике Беларуси. На данный момент зарегистрировано около 220 тысяч ИП, а вместе с наемными работниками и членами семей число людей так или иначе связанных материально с предпринимательством приближается к одному миллиону. Поэтому проблемы предпринимательского движения очень остро воспринимаются в обществе.
А проблемы эти весьма существенны. Настолько, что количество предпринимателей год от года сокращается. Достаточно сказать, что в 1996 году их было 245 тысяч. В отдельные годы количество предпринимателей сокращалось почти на десять тысяч человек в год. 1996 год был последним благоприятным для предпринимателей. С тех пор политику белорусского правительства и президента по отношению к предпринимателям иначе как удушающей не назовешь. Прежде всего, значительно, в десять раз, а для отдельных категорий предпринимателей еще больше увеличились ставки единого налога.
Если раньше мелкие продавцы на рынках платили налог  в размере 15 долларов в месяц, то теперь им приходится платить 150 и более. Практически полностью, не выдержав поборов, ушли в тень частные такси, особенно в небольших городах. Значительно взвинчены цены за аренду торгового места, камеры хранения. При этом все удорожания производятся практически одновременно по всей стране, по команде из центра, что автоматически делает все проблемы общими.
В течение лета 2007, 2008 года по всей стране прокатилась  волна массовых репрессий по отношению  к предпринимателям со стороны контролирующих органов. Конфискация товаров, имущества, огромные штрафные санкции и тюрьмы, вот что увидели предприниматели по отношению к себе со стороны властей. В ответ на это, представители общественного объединения « За свободное развитие предпринимательства» проводили по всем регионам страны забастовки и защитные мероприятия со своей стороны.
На этом фоне произошли  консолидация членов нашей организации  и значительный рост его рядов. Последний  «гвоздь» власти вбили в нас, когда  ввели НДС на товары, ввезенные  из России. Мало того, что это усилило финансовый гнет предпринимателей, это еще и трудноосуществимо технически, ввиду отсутствия полноценной границы с Россией.
Конечно, в настоящее  время режим со своими многочисленными  спецслужбами, не в силах повсеместно  проконтролировать соблюдение массы  законов, правил и инструкций. Тем жестче наказание для тех, кто волею случая попался в сети тех или иных проверок. Максимальные размеры штрафов практически не ограничены.
Двухлетний опыт переговоров  с правительством по разным аспектам предпринимательской деятельности убедительно показал, что власти рассматривают переговорный процесс, как своеобразный клапан, который может на какое-то время спустить пар. На какие-то серьезные уступки они идти явно не намерены.
Как результат, все  большее число предпринимателей начинают понимать, что без активной общественной деятельности ситуацию кардинальным образом изменить не удастся. ИП вступают в политические партии (ОГП, БСДП (НГ), партия БНФ), принимают активное участие в общенациональных кампаниях: выборы различных уровней, «Чернобыльский шлях», «революция» А.Климова, «Европейский марш» – и Социальный марш. Около 10% делегатов Конгресса демократических сил 2005 и 2007 годов были предприниматели. В небольших городах и райцентрах ИП составляли костяк избирательных команд обоих оппозиционных кандидатов в президенты.
15 лет поисков «врага»  в лице предпринимательства дали  свое плоды. Жизнь без веры  и надежд на свободу действий. Желание создать из предпринимателей  единый подконтрольный властям  сборочный цех, причесать под  одну гребёнку и заставить их думать только так, как желают «верхи», породило страх в действиях. В действиях, которые закреплены законодательно, включая и Конституцию.
Но в реальности всё наоборот. Президент говорит  о необходимости налаживании  контактов с предпринимателями, издавая положение о советах на рынках и их деятельности, но всё происходит совсем не так. На местах администрация рынков и региональные власти делают всё, чтобы предприниматели не проявляли самостоятельности в действиях, не проводили официально разрешённых данным положением собраний и не поднимали своей головы и голоса в вопросах защиты своих прав. С помощью МВД, КГБ, других столпов режима, срываются наши протестные мероприятия, идет запугивание самих предпринимателей с угрозами привлечения к административной или уголовной ответственности.
И что интересно, предприниматели  в основном уже и не обращаются в государственные структуры  по защите их прав и интересов. Предприниматели  утратили веру и поняли бессмысленность  обращений к нынешней власти.
Не верят так  же, как и сами чиновники, закрывающие  на всё происходящее глаза и прекрасно  понимающие, что происходит в реальности. Ложь и страх заставляют их подстраиваться под сложившуюся ситуацию. А нас  защищаться, совершенствуя методы солидарности.
Три четверти белорусских  субъектов малого предпринимательства  к середине лета ощутили на себе существенное влияние экономического кризиса.
Анализ показал  – кризис затронул все отрасли, причем в больше всего — строительство  и транспорт, а в региональном разрезе — все области и Минск. Больше всего субъектов малого предпринимательства затронуто кризисом в Минске, Могилевской и Гомельской областях.
Тем не менее, я надеюсь, что наша борьба должна дать результат. Рано или поздно. Этот год можно  оценить по-разному. Плюс был мораторий на контрольную деятельность в отношении ИП с нового года, который немного успокоил нашу бдительность и консолидацию. В последнее время принято ряд Указов (510 и 518), пусть и для видимости и в реальности ещё не опробованных на практике, но власть все же идёт на некоторые уступки.
- В Беларуси существуют несколько общественных организаций, которые  создали предприниматели  для защиты своих  интересов. Что им удалось, а что  и нет в спорах, дискуссиях с властями?
- Это хорошо, что существует несколько таких организаций. И пусть их будет больше, и пусть появляются новые активисты. Лишь бы была реальная защита и видны её результаты. Им удалось о себе заявить, показать своё лицо и работу. Чем больше будет таких структур, тем быстрее ИП поймут свою значимость. Взаимодействие между нашими структурами заставляет нас лучше работать в сфере защиты, перенимать опыт и видеть ошибки. Сегодня с нами стали чаще садиться за стол переговоров чиновники и слышать наш голос. Сегодня наши предложения и идеи внедряются чиновниками в жизнь.
Да, среди наших  структур, нет той консолидации, которая дала бы больший результат  в работе. Причин много: и личные амбиции лидеров, и разные взгляды  на защитную деятельность. Но в целом, можно приветствовать любую нашу работу, т.к. ИП идут в эти структуры и готовы защищаться в своём развитии.
- Как сможет повлиять конкретно  на бизнес-климат планируемое  упрощение визового режима со странами-членами  ЕС-Литвой, Польшей  и Латвией?
- В реальности визовое  послабление даст положительный  момент в развитии предпринимательства  со всех сторон. Установление связей будет  проходить легче и быстрее. Товары будут реально снижаться в  цене из-за их большего насыщения и  качественного изготовления. Конкуренция и желание угодить покупателю и клиенту, больший масштаб действий ИП на этих территориях, заставит внедрять новые технологии и укрепит менеджмент.
- Почему  возглавляемая Вами организация белорусских  индивидуальных предпринимателей «За свободное  развитие предпринимательства» зарегистрирована в Украине?
- В первую очередь это  связано с тем, что большинство  членов нашей организации и его  правление, отстаивало свою точку зрения радикальными методами, что не устраивает власти.
Многие участники  структуры находятся в различных политических партиях и движениях, привлекались к административной, уголовной и иной ответственности – это тоже не радует власть. Не идём на поводу и высказываем свое взгляды открыто и честно, не подстраиваясь под мнение властей. Принимаем участие в избирательных кампаниях различного уровня. То есть; все, что прописано в Конституции, мы пытаемся применить практически и этим жить. А власть желает видеть покорных «рабов».
- Говорят, что Минск настойчиво предлагает Киеву  подписать межправительственное соглашение о так называемой выездной торговле в приграничных с Беларусью областях. На Ваш взгляд, что это такое, когда Украина является членом ВТО, и насколько такая идея белорусской стороны может быть реализована?
- Думаю, идея открытых границ для ИП, в целом положительно сказалась бы на нашей деятельности и в вопросе поднятия экономического благосостояния страны. Данный вопрос мы ещё поднимали в 2007 году. И считаю, что это было бы плюсом для двух стран. Но нахождение одной страны в структуре ВТО, а нашей – нет, не даст нужного результата в этой затее. Лишь только смена власти и наличие демократического законодательства может разрешить эту проблему. Пока это лишь желание наших чиновников. На деле всё сложнее. Однако, ИП находят много лазеек, для более тесного сотрудничества с коллегами за пределами страны, невзирая на потуги властей. Что говорит о нашей живучести и изворотливости.
- Вам не мешает вести  бизнес тот факт, что Вы являетесь  членом президиума Объединенных демократических  сил – коалиции оппозиционных политических партий?
- Не сказать, что  вообще не мешает, значит – соврать. Можно сказать смело, что за мною осуществляется постоянный контроль со стороны властей. Это и есть то, что не даёт мне развиваться дальше и укреплять свой бизнес более серьёзно. Если бы я не занимался политикой, то бизнес был бы шире и крепче. Но возникает вопрос, до каких пор?
Вот я и принял решение отстаивать свое интересы через участие в политических мероприятиях и привлекать на свою сторону единомышленников. При любом пересечении границы я регулярно подвергаюсь досмотрам с составлением протоколов. Нахожусь в пресловутых списках под литерой «Д». Это говорит о том, что власть боится наших действий и пытается держать нас под колпаком.
Но ведь кто-то же должен защищать интересы ИП? Нахождение в структуре ОДС, это решение самих ИП, так как есть реальная помощь с их стороны по многим вопросам. Это и разработка законодательства (будущего), проведение юридических семинаров (т.к. ИП слабо владеют законодательной базой). Моё активное участие в данной коалиции, отнимает у меня много времени из моего бизнеса.
Соответственно, моя  деятельность мешает ведению моего  бизнеса. Однако, я сам выбрал этот путь и должен пройти его до конца. Члены моей семьи с пониманием относятся ко всему происходящему и поддерживают меня во всём. Это огромный плюс и толчок в моей работе.  Мой самый ценный капитал – моя семья. Она всегда со мною и на моей стороне. Моя жизненная позиция заставляет меня много разъезжать по стране, встречаться с людьми, оказывать им посильную помощь. Семья меня понимает. И за это понимание и поддержку страдает.
В январе 2008 года на мою  жену и сына было совершено, я считаю, покушение. Попытка сбросить под  поезд. Я думаю, что это из-за моей активной жизненной позиции и  предпринимательских акций зимы. Прошу у них прощения и прощаю провокаторов. Бог им судья! И люди тоже. Теряя в бизнесе, я приобретаю в другом. С годами понимаешь, что материальное не есть главное. Я есть пример для своих детей.
Если я струшу и  отступлю от своих принципов – моё поколение будет трусливым и рабским. Меня это не устраивает. Меня не интересует рост моего политического веса. Пусть ЗАКОНЫ действуют одинаково для всех, а не только для большей части народа. Укравший мешок картошки – получает 5 лет тюрьмы, укравший миллионы народных денег – свободен. Это ли наша Конституция с равными правами и ответственностью? Ложь проникла во все сферы жизни. А мы всё делаем вид, что в нашей стране всё прекрасно.
Великий китайский  философ, экономист Лао-Цзы писал: "Чем больше вы управляете, тем меньше шансов, что вы достигнете желаемого результата... Чем больше ограничений и запретов существует в мире, тем беднее люди... Чем больше принимается законов, тем больше появляется воров и бандитов. Когда налоги слишком высокие, люди голодают. Когда правительство вмешивается слишком интенсивно, люди теряют дух. Действуй во благо людей. Доверяй им, оставь их в покое". Это и есть моё послание к предпринимателям.
Не бойтесь. Я готов  протянуть Вам руку поддержки  по мере и в силу своих возможностей. Мы должны и можем жить лучше, а не так как нам позволяет чиновник.
Сотни, тысячи предпринимателей стали в регионах искать контактов  среди политических партий и вместе с ними сотрудничать, надеясь на обоюдное понимание и стремление сохранить и приумножить свой бизнес совместными усилиями. Если тебя не слышат чиновники, то тебя услышат другие и поймут. Кто потеряет, а кто приобретёт в этом плане – вопрос интересный.
- Как Вы лично оцениваете инвестиционный климат для иностранцев  в Беларуси?
- Думаю, что только личный контроль со стороны чиновников, их нахождение в инвестициях, «крышевание», до поры до времени, может привлекать иностранцев. В реальности, желание  с их стороны небольшое, и возможности  вести здесь бизнес с таким  слабым законодательством отсутствуют.
ДОСЬЕ. Горбачев Виктор Борисович. - 45 лет. Индивидуальный предприниматель. Имеет два высших образования, одно из них - юридическое (БГУ). Член Политического  Совета ОДС (объединённых демократических  сил) Республики Беларусь. Председатель Совета предпринимателей города Борисова.
5 марта 2007 года  на республиканской конференции  индивидуальных предпринимателей, на которой присутствовали 72 делегата, представляющих 60 рынков из всех  областей страны и города Минска, избран руководителем штаба кампании «За свободное развитие предпринимательства» в республике Беларусь. В апреле 2008 года организация официально зарегистрирована в Украине, и он выбран её председателем правления.
Организатор проведения различных массовых акций протеста предпринимателей Беларуси, инициатор проведения переговоров и встреч предпринимателей с депутатами национального собрания Республики Беларусь, представителями других органов власти. Неоднократно привлекался к административной ответственности за активную деятельность (арест, штрафные санкции, прокурорские предупреждения). 8 января 2008 на В.Горбачева и членов его семьи было совершено спровоцированное нападение с целью недопущения на акцию протеста 10 января 2008 года.
Женат. Имеет двоих  детей. Дочь - студентка 5 курса академии искусств в Варшаве, сын - школьник.
08:58 03/11/2009




Loading...


загружаются комментарии