Валерий Карбалевич: «Главное событие октября – начало избирательного марафона…»

Октябрь был отмечен рядом знаменательных событий. Во-первых, по сути был дан старт президентским выборам и выборам в местные Советы. В связи с чем белорусские власти решили внести изменения в Избирательный кодекс. Наделали шума создание нового оппозиционного блока и очередные распри внутри оппозиции... Одним словом, скучно не было. Об итогах уходящего месяца корреспондент Euramost.org беседует с политологом Валерием КАРБАЛЕВИЧЕМ.

- На первое месте я бы поставил действительно то, что фактически в этот месяц был дан старт избирательному марафону, - говорит Валерий Карбалевич. – Определены сроки, стало известно, что выборы президента Беларуси пройдут в начале 2011 года, а в местные Советы депутатов – предположительно в апреле 2010. Соответственно, и власть, и оппозиция начали реально готовиться к этим кампаниям. Второе – в октябре было особенно заметно, что белорусская власть продолжает довольно удачно балансировать в геополитической сфере между Европой и Россией. Были жесты и в ту сторону, и в другую. И с двух сторон Беларусь получала дивиденды. Это и кредит Международного фонда, и подписание Беларусью Договора о коллективных силах оперативного реагирования. Видно, что такая политика балансирования для белорусской власти довольно эффективна и приносит свои плоды.
- А что касается оппозиции?
- Оппозиция в октябре делала какие-то движения, которые неизвестно к чему приведут, во что выльются и какой будет итог. Поэтому здесь, наверное, надо подождать и пока не делать глобальных выводов. Новая оппозиционная коалиция делает какие-то заявления, но реальность – это совершенно другое. Пока я не вижу, что эта коалиция может реально сражаться за власть. А вот то, что коалиция углубила раскол оппозиции – это пока что факт. Плюсов еще нет.
- А вообще сегодня белорусская оппозиция способна конкурировать с властью и претендовать на что-то большее, чем 3-5 процентов голосов, о чем свидетельствуют даже независимые социологические опросы?
- Объективные предпосылки сейчас складываются в пользу оппозиции. Это и экономический кризис, который развивается и выхода из которого пока не видно. Это и новая политика сотрудничества с Евросоюзом, которая немного уменьшила страх в обществе. И, конечно, то, что с изменениями в Избирательном законодательстве появились, может быть, и небольшие, но новые возможности для оппозиции сражаться за электорат. Вот это объективные предпосылки. Но использует ли их оппозиция, пока неизвестно. Потому что оппозиция пока сражается не за реальную власть, а за лучшее место во внутриоппозиционном спектре. Это проблема.
- А не будут ли изменения в Избирательный кодекс очередной отпиской для Европы?
- Нет, понятно, что это больше показушная мера. Так сказать, вариант на экспорт. Но одновременно, при всем при этом, любые шаги имеют какие-то последствия, которые даже не планировали. Ведь для того, чтобы что-то показать Европе, надо сделать что-то реальное. Так что надо использовать то, что есть.
- В этом месяце также была подписан Договор о коллективных силах оперативного реагирования… Это такой реверанс в сторону России?
- Безусловно, и власти рассчитывают на какие-то ответные шаги со стороны Кремля. Другое дело, пойдет ли на это Кремль. Идет игра, своеобразный торг.
- Какую, на ваш взгляд, позицию займет Россия во время президентских выборов в Беларуси?
- Формально – нейтральную. Но, думаю, что Кремль позволит некоторым российским бизнесменам поддержать каких-то кандидатов, которые будут противостоять власти. Возможно, это будет Сергей Калякин, возможно, бывший министр иностранных дел Петр Кравченко. Или даже лидер ЛДПБ Сергей Гайдукевич. Кремль будет наблюдать за процессом, но на финише, когда увидит, что Александр Лукашенко побеждает, наверное, сделает жест в сторону последнего.
- Петр Кравченко, о котором вы упомянули, тоже наделал шума в октябре. Именно о нем писали, как о якобы потенциальном «скупщике» Белорусской социал-демократической партии (Грамада).
- Вы знаете, Петр Кравченко давно известен на политической арене, но в последнее время был в тени. Но то, что сейчас он появился и начал активничать, скорее всего, включаться в предвыборную кампанию – это очень интересный симптом. Господин Кравченко – осторожный человек, но сейчас, видимо, почувствовал, что в белорусском обществе что-то изменяется. Ведь на предыдущие президентские выборы он не пошел. Знал, что без шансов. А теперь такие шансы видит. Так что, как говорят: тем интереснее будет развязка.
 
11:56 03/11/2009




Loading...


загружаются комментарии