Люди в белых маскхалатах

Раньше врачей называли красиво и почтительно: «люди в белых халатах». Поведение руководства Министерства здравоохранения в этот исторический период, когда на улице свирепствует не то  свиной грипп, не то другая неизвестная зараза, можно охарактеризовать несколько иначе – «люди в белых маскхалатах».

Главный государственный санитарный врач Беларуси Валентина Качан пообещала не скрывать информацию в случае смерти кого-либо от «конкретного гриппа», передает БелаПАН.
«Я просто хочу заверить, что, когда мы будем убеждены на 100%, что у нас данный конкретный человек умер от именно этого конкретного гриппа, я знаю, что мы в обязательном порядке сразу это зафиксируем и представим средствам массовой информации», — заявила Качан в ток-шоу «Выбор» телеканала ОНТ 2 ноября.
По словам Качан, ее «несколько смущает этот подход, когда люди, наверное, оценивая эту ситуацию, где-то сомневаются в том, что данные, которые сегодня представляет Министерство здравоохранения, достоверны».
Главный государственный санитарный врач повторила ранее озвученную информацию о 59 лабораторно подтвержденных случаях заболевания гриппом А (Н1N1), который называют также свиным гриппом.
Республиканскому научно-практическому центру эпидемиологии и микробиологии, а также пяти российским институтам дано поручение изучать изменение вируса гриппа, его генного состава, чтобы «все-таки понять причину» быстрого развития осложнений в ряде случаев, особенно при позднем обращении за помощью, «потому что действительно сегодня очень сложно ответить на все вопросы так конкретно и просто».
По информации начальника отдела первичной медицинской помощи Минздрава Людмилы Жилевич, все случаи летальных исходов от пневмонии изучены лабораторно. Результаты показывают, что это «смешанная инфекция».
Все заболевшие свиным гриппом выздоравливают, последние пять человек выписываются из инфекционной больницы «буквально сегодня-завтра», сообщила Жилевич.
Чиновники от медицины пытаются оправдываться. То ли не ведают того, что Минск – в полной панике, то ли не хотят знать. Пройдитесь по аптекам, господа-товарищи в белых маскхалатах - впечатление такое, что не эпидемия гриппа, традиционная в это время года, свалилась на Беларусь, а в городе свирепствует чума. Люди сметают все: и антибиотики, и марлевые повязки (словно марля спасет от гриппа!); очереди стоят такие, что напоминают очереди перестроечных времен за дефицитом. Лекарств нет, а люди в белых халатах, призванные стоять на страже общественного здоровья, скрывают от народа информацию, тем самым подогревая панику.
Будь моя воля, всех бы чиновников от Минздрава на денек загнал бы в общественный транспорт – пусть бы узнали, каково 10 миллионам населения ежедневно проводить в общественном транспорте, опасаясь подхватить не то свиной грипп, не то еще какую заразу.
Такие у нас люди в белых маскхалатах – не давать информацию о происходящем, а скрывать эту самую информацию. Словно это убережет народ от эпидемии.
11:57 03/11/2009




Loading...


загружаются комментарии