«Час»: Зачем Риекстиньш едет к Лукашенко?

3 ноября начинается официальный визит главы МИД Латвии Мариса Риекстиньша в Беларусь. Запланирована встреча латвийского министра с президентом Александром Лукашенко. Латвийская газета «Час» разбиралась, почему Рига решила пойти на сближение с Минском.

«Этот визит станет первым в истории двухсторонних отношений Латвии и Белоруссии», - сказали «Часу» в пресс-службе нашего МИДа.
Встречи руководителей Латвии и Белоруссии случались и раньше: Иварс Годманис несколько раз встречался со своим белорусским коллегой Сергеем Сидорским. Причем один раз - тайно.
В прошлом году Годманис и Сидорский встретились в здании латвийской погранохраны на КПП Урбаны - Силене. Факт этой встречи, однако, вскоре стал известен журналистам, и Годманису пришлось признаться: «Это было сделано в интересах государства...» На тот момент ЕС еще не снял санкций в отношении Белоруссии, и лидеры европейских стран обязаны были избегать встреч с белорусскими политиками. Во всяком случае официальных.
Затем санкции сняли, и Сидорский приехал с официальным визитом в Ригу. К тому моменту отношения между ЕС и Белоруссией стали cтремительно теплеть.
Брюссель перестал упрекать Минск в «давлении на оппозицию» и ущемлении свободы слова. Называть Лукашенко «последним диктатором Европы» в ЕС стало немодно. Параллельно с этим стали портиться отношения между Белоруссией и РФ. Cначала разразилась «молочная война», затем вспыхнул «газовый конфликт».
Лукашенко, видимо, решил повернуться лицом к Западу, заметно смягчив риторику в отношении ЕС.
Как сообщили в МИДе, во время переговоров Риекстиньша с Лукашенко будут обсуждаться вопросы двусторонних отношений, интенсификация экономического сотрудничества и расширение договорной базы.
- Я думаю, что обе стороны сделали довольно большие шаги навстречу друг другу. ЕС заинтересован в хороших отношениях с Белоруссией, а Белоруссия, в свою очередь, хочет жить дружно с ЕС. Это нормально, - считает председатель комиссии Сейма по иностранным делам экс-премьер Андрис Берзиньш.
По его мнению, визит Риекстиньша в Минск мог состояться раньше.
- Белоруссия - наш крупный торговый партнер. У нас большая общая граница. Кстати, там всегда все в порядке - нет никаких проблем. Для нас очень важны эти отношения. Видимо, раньше глава МИДа не мог съездить в Белоруссию по причине занятости, - сказал Берзиньш.
Парламентарий убежден, что политические сложности внутри Белоруссии нас не касаются.
- Возможно, у них там есть какие-то свои политические игры. Но это их внутренние дела. Белоруссия - независимая страна, - сказал Берзиньш.
Член парламентской группы по сотрудничеству с Белоруссией Борис Цилевич убежден, что позитивную динамику в отношения Белоруссии и ЕС внес экономический кризис.
- Лукашенко проводил совершенно особую политику. Он последовательно все эти годы пытался лавировать между Россией и Западом. России он угрожал сближением с ЕС, а ЕС - сближением с РФ, - говорит депутат. - Таким образом, он умудрялся получать большие деньги и от тех, и от других. Так, например, Россия платила Белоруссии примерно пять миллиардов долларов в год. Это примерно 40% белорусского бюджета. Россия очень заинтересована в Белоруссии, поскольку через территорию этой страны проходит 80% экспорта российской нефти и 20% газа. Но наступил кризис, и ситуация изменилась...
По словам Цилевича, решение ЕС о снятии санкций с Белоруссии - это позитивный шаг:
- Определенный прогресс в Белоруссии есть - с политическими заключенными ситуация улучшилась. Но говорить о серьезных реформах в области прав человека в этой стране было бы преждевременно. Пока. Но то, что ЕС все-таки снял санкции - это позитивный шаг. И это очень важно для нас как ближайших соседей, - говорит депутат.
По его мнению, Латвия, несмотря на некоторую острую риторику со стороны отдельных политиков, отношения с Белоруссией всегда строила в прагматическом ключе.
- Латвия, как, впрочем, и Литва, всегда выступала против санкций. Важность экономических отношений для нас всегда была приоритетом. Латвия занимает достойное место среди стран, активно инвестирующих в белорусскую экономику. По объемам инвестиций мы находимся где-то в первой пятерке - после России и Швейцарии. Думаю, что эти аспекты и определяют наш диалог и наши отношения. Надеюсь, что они будут улучшаться еще более активно, - подчеркнул Цилевич.
12:47 03/11/2009




Loading...


загружаются комментарии