Украинские планы Лукашенко

В ходе предстоящего визита в Украину Александр Лукашенко проведет переговоры с Виктором Ющенко, встретится с премьер-министром Юлией Тимошенко и спикером Верховной Рады Владимиром Литвиным. Все они баллотируются в президенты Украины, однако визит Лукашенко не имеет прямого отношения к выборам. Белорусскому лидеру нужно решить несколько срочных вопросов независимо от того, кто придет к власти на Украине на следующий год.

Один из них — закупки украинской электроэнергии. До конца года в соседней Литве должна быть закрыта построенная в советское время Игналинская атомная электростанция — в Евросоюзе решили, что ее дальнейшая работа опасна. При этом Литва лишится 70% собственной электроэнергии и будет вынуждена покупать ее за рубежом. Украинцы уже потирают руки: как члену ЕС, Литве можно продавать электроэнергию по высоким европейским тарифам, а белорусам платить только за транзит. Беларусь настроена продавать литовцам свое электричество, а более дешевое украинское покупать себе для компенсации потерь.
У этих переговоров есть и чисто политическая подоплека. Как пояснил «Росбалту» белорусский политолог Юрий Шевцов, в Минске рассчитывают, что Украина и Литва пролоббируют отмену дипломатического моратория против Беларуси. Мораторий истекает 16 ноября и есть опасения, что его продлят.
Другой важный вопрос для Лукашенко – поставки нефти в Белоруссию по нефтепроводу «Одесса-Броды». С момента постройки эта труба, призванная ослабить нефтяную зависимость Восточной Европы от России, работала в реверсном режиме, поскольку Украина не могла найти для нее нефть. Однако Виктору Ющенко удалось в принципе договориться о поставках из Азербайджана. чтобы сменить направление прокачки. 15 октября эксперты Еврокомиссии одобрили планы по включению трубы в Евро-Азиатский нефтетранспортный коридор.
Теперь к нему хочет подключиться и Беларусь. В Минске также надеются ослабить зависимость от российской нефти. В год Украина рассчитывает получать по трубе Одесса-Броды порядка 40 млн. тонн нефти. «Для украинских НПЗ этого слишком много, — говорит Шевцов, — зато в Беларусь от системы Одесса-Броды ведут аж три трубы. В Минске предполагают, что 25-30 млн. тонн нефти пойдут через Беларусь в Прибалтику. И рассчитывают, что часть ее достанется Мозырскому и Новополоцкому нефтеперерабатывающим заводам».
Если планы Лукашенко осуществятся, зависимость Беларуси от поставок нефти из России уменьшится – а значит, ослабнет и давление Кремля. Снижение объемов поставок Москва сможет компенсировать за счет труб в обход Беларуси. Компенсировать снижение политического влияния будет гораздо труднее.
12:48 03/11/2009




Loading...


загружаются комментарии