Лукашенко похвалил Латвию, Латвия поддержала белорусов

Александр Лукашенко отмечает прагматичную позицию Латвии в диалоге Беларуси с Европейским союзом.  "Я хотел бы поблагодарить Латвию, которая поддержала Белоруссию и занимает прагматичную позицию. Мы не просили поддержки и преференций, а вы исходили из чисто человеческих позиций", - заявил он сегодня в ходе встречи с министром иностранных дел Латвии Марисом Риекстиньшем.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Латвия не чужая для Беларуси страна, "а латыши всегда были нам близки". "Почему Белоруссия важна для Латвии и Латвия для Беларуси? Мы соседи, и этим все сказано", - отметил он.
По его словам, раньше экономики двух стран были схожи, затем Латвия "несколько переориентировала свою экономику, в то время как мы пошли несколько иным путем, сохранив, в частности, и модернизировав свои предприятия-гиганты". Президент выразил удовлетворение уровнем торгово- экономических отношений с Латвией, назвав товарооборот небольших по территории стран, гигантским.
По словам Александра Лукашенко, сегодня двум странам необходимо восстановить прежний объем транзита белорусских грузов через латвийские порты. "Мы очень активно сотрудничали в сфере транзита. После кризиса эти объемы поубавились. Однако мы должны постараться их восстановить", - сказал он.
Со своей стороны, глава МИД Латвии отметил, что его визит в Минск проходит "в важное время отношений как на двустороннем уровне, так и в рамках отношений Евросоюза с Беларусью". Он напомнил, что в ближайшее время в рамках ЕС будет проведена дискуссия о том, как дальше продвигаться в диалоге с Беларусью. При этом выразил надежду, что будет принято решение об упрощении визового режима в отношении постсоветской республики.  "Мировой финансово-экономический кризис дополнительно стимулирует нас к тому, чтобы искать новые возможности для сотрудничества", - сказал глава МИД Латвии.

Латвия выступает за облегчение визового режима с Белоруссией и будет акцентировать внимание на этой проблеме при обсуждении в ноябре белорусского вопроса на встрече глав МИД государств-членов Евросоюза. Такую позицию выразил Марис Риекстиньш.  "Латвия на этих переговорах будет выступать с позиции необходимости дальнейшего развития наших отношений с Белоруссией, и мы особый акцент будем делать на необходимости начала диалога по теме облегчения визового режима при взаимных поездках граждан", - заявил он по итогам встречи с главой белорусского МИД Сергеем Мартыновым.
 
17:03 03/11/2009




Loading...


загружаются комментарии