Дипломаты Евросоюза почтили память жертв сталинизма

3 ноября послы стран Евросоюза почтили память жертв тоталитарных режимов в Тростенце и Куропатах. Дипломаты возложили цветы к местам массовых казней безвинных людей в годы сталинизма и нацистской оккупации Беларуси.

Исследователь темы сталинских репрессий кандидат исторических наук Игорь Кузнецов полагает, что в Тростенце в 1930—1940-е годы были уничтожены примерно 30 тыс. жертв сталинизма и 170 тыс. узников нацистского лагеря смерти. По его словам, для сокрытия следов преступлений в 1957 году на месте расстрелов советских граждан органами НКВД была устроена городская свалка. Историк обратил внимание на то обстоятельство, что государство собирается увековечить в Тростенце только память жертв нацизма, обходя молчанием преступления сталинизма в этом месте.

В свою очередь, Куропаты, по словам Кузнецова, являются самым крупным в бывшем СССР местом массовых расстрелов жертв сталинизма, где захоронено более 30 тыс. человек.
В интервью БелаПАН посол Литвы в Беларуси Эдминас Багдонас подчеркнул, что в его стране увековечение памяти жертв политических репрессий является "святым" делом для общества и государства. По его словам, в бывшем здании КГБ в центре Вильнюса устроен музей, на стенах которого — имена жертв сталинизма, а в помещениях — материалы о преступлениях советских спецслужб, этого "страшнейшего репрессивного механизма".

Посол Венгрии Ференц Контра отметил, что печальные страницы сталинских репрессий в его стране не замалчиваются. На всех известных местах гибели жертв сталинизма стоят памятники. "Я уверен, что у белорусов есть потребность достойным образом отметить места гибели жертв тоталитаризма в Тростенце", — сказал дипломат.

Дипломаты стран Евросоюза ежегодно в ноябре посещают Куропаты, чтобы почтить память жертв трагедии, которую пережила Беларусь, сказал БелаПАН посол Швеции Стефан Эрикссон. По его словам, "сильное впечатление" производят кресты, установленные людьми в память о своих предках. Несмотря на то что государство пока не уделяет Куропатам достаточного внимания, это место сохранилось благодаря "очень крепкой" людской памяти, сказал дипломат.
19:14 03/11/2009




Loading...


загружаются комментарии