Юрий Леонов: Если хотим жить как люди – нас должно быть больше

8 ноября истекает  очередной (который уже по счету!) срок расследования уголовного  дела в отношении волковысских  предпринимателей. Николай Автухович  и Владимир Осипенко, которые  обвиняются в умышленных поджогах, находятся в заключении с 8 февраля 2009 года – с момента задержания.

Соратник волковысских предпринимателей Юрий Леонов, освобожденный  на свободу 8 августа и освобожденный  от уголовной ответственности, полагает, что «дело приближается к развязке». «Белорусский партизан» побеседовал с Юрием Леоновым о том, как складывается жизнь после освобождения и о «перспективах» уголовного дела.
- В связи с тем,  что исполнительное производство  в отношении меня по приговору  2006 года продолжается, исполнительные листы на удержание из заработной платы выставлены в размере 70%, был вынужден уехать в Польшу, как говорят на заработки, устроился на работу в транспортную фирму в качестве менеджера. Но окончательно еще не определился, сказать не могу, посмотрим, как будет получаться, здесь есть определенная специфика в работе, и надо, получается, начинать все с самого начала.
Что касается моих коллег, которые до сих пор находятся  за решеткой, то ситуация, на мой взгляд, приближается, к развязке. Даже в  нашей прогнувшейся под властью чиновников системе правосудия, и в частности, в следственных органах должны быть какие-то пределы применения насильственных методов в отношении граждан своего государства. Уже ясно, что в отношении Автуховича и Осипенко обвинение не может родиться естественным путем, т.е. через проведение процессуальных действий. Если до сих пор процессуальные мероприятия не привели к созданию хоть мало-мальски прочной доказательной базы, то теперь не стоит ожидать чуда и появления неопровержимых улик.
Следователи это понимают и, по моему мнению, не имея возможности  представить законченное дело судебным органам, просто тянут время. Закон  позволяет удерживать людей в  ходе предварительного следствия за решеткой в течение полутора лет с санкции генерального прокурора и председателя Верховного суда  РБ, но и это не предел. 
Сами следователи, учитывая политический характер дела, уже не могут принять соответствующее  решение - ни в ту, ни в другую сторону, а команды сверху никакой не поступает, поступит или нет - неизвестно. Видимо, мы будем иметь дело с очередным политическим торгом Лукашенко с Европой, не зря последнее время он зачастил с заявлениями о том, что категорически не соглашается с выполнением любых предварительных условий по нормализации отношений с Западом. Практика показывает, что за такими заявлениями следует самый отчаянный торг. Мне искренне жаль, если мои друзья окажутся заложниками очередных политических игрищ, как в свое время использовали мое освобождение их колонии и других политзаключенных в 2008 году. Но другого пути для их освобождения я не вижу, если молчать, то их просто втихую приговорят к определенному сроку со всеми вытекающими отсюда последствиями. Значит, надо громко говорить и действовать, спасибо «афганцам» во главе с Сан Санычем Комаровским, спасибо молодым людям из «Европейской Беларуси», «Молодого Фронта» за поддержку и реальные действия, спасибо нашим политикам, которые отстаивают честное имя Автуховича и Осипенко на международной арене.
Но если мы хотим  жить как люди, и не бояться преследования  за свои убеждения, нас должно быть больше.
20:05 03/11/2009




Loading...


загружаются комментарии