Януш Онышкевич: Запад пока не видит положительных сдвигов

5 ноября глава  президентской администрации Владимир  Макей посетит с официальным  визитом Варшаву. Глава администрации  едет по приглашению канцелярии  польского премьера. Пресс-служба  МИД Польши утверждает, что программа визита Владимира Макея еще не готова.

Эксперт Центра международных  отношений в Варшаве Войтек Бородич, как сообщает радио «Рацыя», отмечает, что Варшава пока не определилась, с кем из представителей официального Минска стоит вести диалог:
«Макей является лицом, с которым стоит разговаривать. Макей в глазах Польши – лицо, которое направлено на диалог, направлено также на реформы и либерализацию в обществе. Поэтому сейчас стоит вести диалог. Если же мы желаем включить Беларусь в «Восточное партнерство», если желаем изменить визовый режим для белорусов, то мы должны разговаривать с властями, а не с оппозицией».
Обозреватель Роман  Яковлевский полагает, что Владимир Макей должен встречаться с лицами, равными по занимаемой должности  – как минимум:
«Если Макей стал руководить администрацией, то он начал  дублировать своей работой не только правительство, но и министерство иностранных дел страны. Кстати, пятого ноября, когда Макей будет в Варшаве, его президент будет в Киеве. И вот эта активность на линии Киев-Варшава, адресована, в том числе и Москве. Не за горами отопительный сезон в Беларуси. И еще одним моментом является также то, что 15 ноября в Брюсселе будет рассматриваться белорусский вопрос».
Роман Яковлевский  полагает, что глава администрации  президента привезет в Варшаву свое видение решение проблемы Союза  поляков на Беларуси – наиболее острое в белорусско-польских отношениях последнего времени.
Януш Онышкевич говорит, что за последние полтора года шаги официального Минска были достаточно скромные: регистрация движения «За свабоду» и разрешение на распространение только двух независимых газет. Диалог – это шаги навстречу другу обеих сторон, а не уступки только со стороны Евросоюза.
«Я не очень положительно отношусь к подобным визитам. Прежде всего, в Беларуси должна меняться ситуация в плане демократизации страны. Причем должны произойти существенные изменения. Считаю, что и Евросоюз, и Польша платят слишком много, в отличие от белорусской стороны. Но если приезд запланирован, то нужно донести до чиновника то, что шаги со стороны Евросоюза не могут быть без ответных шагов. Стоит донести также, что Запад пока не видит положительных сдвигов».
21:36 03/11/2009




Loading...


загружаются комментарии