Лелейва: У нас связаны руки общим мнением Евросоюза

Белорусская сторона не готова к упрощению визового режима с Литвой. Об этом в интервью Еврорадио сообщил политик и общественный деятель Жилвинас Лелейва во время учредительного съезда Белорусской христианской демократии.

Еврорадио: "Как в руководстве Литвы воспринимают те политические процессы, которые происходят в нашей стране? Знают ли, например, как сложно зарегистрировать новую партию?"

Жилвинас Лелейва: "На официальном уровне было заявлено, что мы беспокоимся по этому поводу. Я сам делал протекцию Белорусским христианским демократам, звонил в президентуру. К тому же, на утренней телевизионной программе был министр. Его спрашивали насчёт того, как он относится к приезду Лукашенко. Я позвонил в прямой эфир и спросил, напомнят ли (Лукашенко. — Еврорадио.) о регистрации БХД. И министр сказал, что обязательно. А уже на следующий день, во время вечернего эфира, министр иностранных дел сказал, что две вещи были сказаны Лукашенко — свободная пресса и регистрация Белорусских христианских демократов. Так что это дело на государственном уровне — не могу сказать, продвигается или нет, но напоминается — это точно. На уровне министерства и в президентуре напомнили".

Еврорадио: "Как решится дело с регистрацией БХД, покажет самое ближайшее время. А вот как оно решается со свободой СМИ, видно уже сегодня. Если вы знаете, в сентябре и октябре во время акций оппозиции правоохранительные органы демонстративно не давали журналистам возможности работать. Вообще ситуацию с выполнением Лукашенко своих обещаний в Литве отслеживают?"

Жилвинас Лелейва: “Безусловно. В нашей прессе это всё отмечается. Было отмечено и то, что во время визита Лукашенко в Литву в Минске разные неприятные ситуации происходили с демонстрантами и прессой. Наша пресса и общество не устаёт этим интересоваться. И постоянно об этом вспоминается. Мы будто в заложниках у самих себя — и отношения не хотим портить, но если такие дела продолжаются, то мы начинаем думать об изменениях в отношениях с белорусской властью".

Еврорадио: "Не исключаете ли вы того, что после короткого потепления между властями Литвы и Беларуси может опять наступить похолодание?"

Жилвинас Лелейва: "Это очевидно. Посмотрим, что будет с этой регистрацией. И поэтому станет понятно, изменилось ли что-то после этого визита и наших напоминаний. Станет понятно, будут ли улучшаться взаимоотношения, или они опять пойдут на заморозку".

Еврорадио: "В этом месяце должна решиться дальнейшая судьба санкций против белорусских чиновников. С точки зрения руководства Литвы, как будет лучше для дальнейшей демократизации Беларуси: чтобы санкции отменили вообще, продлили их приостановку или опять ввели?"

Жилвинас Лелейва: "Сложно мне говорить что-то об этом деле. Это уже международные вопросы. Но если изменений не будет к лучшему, то я полагаю, что нужно возвращаться к тому, что было раньше. Но у нас немного связаны руки общим мнением Евросоюза. Хотя мы внешнюю политику  проводим самостоятельную, однако не можем единолично что-то предпринимать. Но нужно смотреть, что будет дальше, и тогда надо будет возвращаться к тому, что было".

Еврорадио: "Из членов Евросоюза именно Литва и Польша являются ближайшими соседями Беларуси. И, скорее всего, лучше понимают ситуацию в нашей стране, чем, к примеру, Германия или Италия. Можете ли вы, исходя из этого, консультировать ЕС в отношении Беларуси и влиять на решения ЕС в отношении нашей страны?"

Жилвинас Лелейва: “Я думаю, можем. Господин Альгирдас Соударгас как депутат европарламента от Литвы имеет трибуну для этого. Я передавал сегодня привет от Витаутаса Ланцбергиса. Они это дело продвигают, напоминают, как только встаёт вопрос. Мы знаем, что понимаем ситуацию лучше и более правдиво. Потому что у нас нет языкового барьера и у нас здесь есть контакты, к нам приезжает много людей из Беларуси. Если ты знаешь язык, то даже интонацию можно лучше понять. Перевод — это совсем другое дело".

Еврорадио: "Литва выступает за упрощение визового режима с Беларусью. Могут ли Литва и Беларусь, без вовлечения в процесс остальных стран шенгенской зоны, решить этот вопрос?"

Жилвинас Лелейва: “Это дело должно было сдвинуться и должно было быть подписано соглашение. Но белорусская сторона, президент не подписал его. Здесь, конечно, не всё так просто. В том смысле, что это шенгенская зона. Но я думаю, что это возможно и это будет. У нас всё готово для этого. Только ждём белорусскую сторону. Будем надеется, что это будет в скором времени".
09:04 04/11/2009









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии