Лукашенко ознакомил немцев с благоприятными условиями

Динамика белорусско-европейского диалога открывает перед Беларусью и Германией новые возможности для взаимовыгодного сотрудничества в самых различных областях. Это дает нам шанс сделать качественный рывок во взаимодействии в экономической сфере, отметил Александр Лукашенко 4 ноября на встрече с делегацией деловых кругов Германии, передает БЕЛТА.

Глава государства подчеркнул, что визит столь представительной делегации "флагманов" германского бизнеса является самым наглядным свидетельством готовности Германии к масштабному расширению экономических отношений с Беларусью.

Александр Лукашенко подчеркнул, что текущий год, несмотря на продолжающийся мировой финансово-экономический кризис, отмечен заметной активизацией белорусско-германского взаимодействия в сфере экономики. В частности, возобновлена работа белорусско-германского Совета экономического сотрудничества, расширены контакты между профильными министерствами и ведомствами двух стран, проведен ряд значимых мероприятий.

Президент Беларуси отметил особую роль Восточного комитета германской экономики и лично ее руководителя Клауса Мангольда в развитии экономического сотрудничества между Беларусью и Германией: "Большое спасибо вам за это. Надеюсь, что Восточный комитет и впредь будет активно содействовать наращиванию белорусско-германских контактов".

По мнению Президента, "экономическая целесообразность - важнейший стимул развития наших отношений".

Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил рассмотреть возможность создания неправительственного белорусско-германского Совета делового сотрудничества, членами которого могут стать и представители делегации немецких деловых кругов, которые присутствуют сегодня на встрече у главы белорусского государства.

"Сегодня, когда весь мир все еще не оправился от последствий глобального финансового кризиса, необходимо максимально объединить усилия различных стран и их бизнес-сообществ", - считает глава белорусского государства.

Александр Лукашенко отметил, что в это непростое время все предприниматели, в том числе и германские, ищут место для вложения своих капиталов. Белорусский лидер считает, что в Беларуси есть много отраслей, куда могут прийти германские инвесторы. "Прежде всего это те сферы, в которых вы являетесь признанными лидерами: автомобильное и сельскохозяйственное машиностроение, химическая и нефтехимическая отрасли, энергетика, высокие технологии", - сказал он, обращаясь к германским гостям.

По мнению Президента, большие возможности имеются у нас для взаимодействия с Германией в рамках масштабных проектов по развитию инфраструктуры, перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства.

Глава государства считает, что "невозможно себе представить значимого прорыва в торгово-экономических отношениях без устойчивых контактов в банковской сфере". "Думаю, что нашим германским друзьям пора всерьез задуматься об открытии своего банка в Беларуси", - сказал Президент.

Александр Лукашенко отметил, что "у нас созданы благоприятные условия для привлечения капиталов в приватизацию государственной собственности, развитие малых и средних городов, свободных экономических зон".
14:41 04/11/2009




Loading...


загружаются комментарии