Макею выдан карт-бланш на модернизацию исполнительной власти

Три квартала 2009 года провалены. Экономика в рецессии. Прогнозные показатели не выполнены. Вал есть, а толку нет.

Долги и складские запасы растут наперегонки. Экспорт падает, а вслед за ним – валютная выручка. Берем кредиты на рыночные реформы, а тратим их на сохранение архаичной плановой экономики. Даем деньги в руки тем, кто не умеет и не может производить конкурентные товары. В пылу борьбы с импортом забываем «разморозить» отечественных предпринимателей.
Регулируем цены во имя обыкновенных людей, а они – цены – все равно растут на 15-20% в год. На радость заемщиков дешевых рублевых кредитов. Реальная, с учетом инфляции, зарплата впервые за 10 лет сократилась. Гламурные цифры безработицы не успокаивают, а раздражают.
«Надуваем» финансовую систему свеженапечатанными «кредитами». Надеемся, что пузырь не лопнет. Оголяем местные бюджеты. Думаем, что «и так обойдутся». Бросаем на спасение кредиты МВФ – вдруг пронесет? За 8 месяцев рентабельность упала более чем на треть, чистая прибыль – на 41%. Зато план по росту инвестиций в основной капитал выполнили - увеличили за три квартала на 14,5%. Не в коня корм. Не тех кормим. Экономика остается чрезвычайно энергозатратной. Беларусь тратит на производство ВВП из расчета на $1 в 2,6 раза больше энергии, чем Германия, в 1,9 раз больше, чем Польша.

Тратим миллиарды долларов государственных денег на инвестиции, но даже себестоимость производства тепла и электроэнергии толком посчитать не можем. В этом упрекнул А. Лукашенко правительство. Тратим драгоценную валюту на расчеты с «Газпромом», а потом беспечно отдаем газ кому ни попадя. Грозим людям новыми тарифами на ЖКУ, закладывая в цену безалаберность, бесхозяйственность и головотяпство. Не без корыстного, «шкурного» умысла.

И — никаких банкротств. Никакой безработицы. Никакой приватизации. Велено говорить «Кризиса нет!». Все чинно и важно – только на «голубом глазу».

На этот раз глаз А. Лукашенко оказался не таким оптимистичным. Сверкнул гневно и сорвался. Президентские выборы ведь - не за горами. Глава государства напомнил про третью пятилетку. Вспомнил про наказы Всебелорусского собрания. Про ответственность перед народом. И перед судом - совсем даже не небесным. Раздал пенделей направо - налево. Как будто министры и Вертикаль назначаются независимым парламентом. Будто есть в стране политические партии, что контролируют чиновников. Вещал так, что можно было заподозрить Беларусь в наличии независимого центрального банка и еще более независимых контрольных органов.

Очевидно, нынешний экономический курс привел в тупик. Это не программа отбывающего затянувшийся «призыв» на должности премьера Сергея Сидорского. Тем более это не дискурс министра финансов Андрея Харковца. Конечно, это не план действий Петра Прокоповича, сдобренный рекомендациями МВФ. На наших глазах трещит по швам неоплановая модель бюрократического управления. Некачественного и опасного для суверенитета. Это тоже понимает глава государства.

Распределять прибыль и зарабатывать ее – это разные вещи. Вертикаль полна людей, которые умеют делить чужое и распределять. Слишком много их там. Во власти - острый дефицит людей, которые понимают, как зарабатывать прибыль. Большой вопрос, относятся ли к ним руководители команды экономических «спасателей» (глава Нацбанка П. Прокопович, заместитель главы администрации Л. Анфимов). До этого они визировали все те документы, которые формально не выполнил Совмин. Именно П. Прокопович с НБРБ подготовил абсолютно нереалистичный и, слава богу, не реализуемый документ «Основные направления денежно-кредитной политики на 2009 год».

Леонид Анфимов отвечает за экономику в администрации президента. Его одобрение должно было быть как на Прогнозе социально-экономического развития, так и на законе о бюджете на 2009 год. По сути дела, они являются соучастниками, соавторами провальных документов на этот год и бесперспективной стратегии развития экономики страны. С их непосредственным участием страна начала мерить развитие пятилетками. И вдруг нужно придумать что-то новое, по сути дела, стать либералами. Это значит, создать рыночную мотивацию у «красного» директората, очистить экономику от токсичных активов, ликвидировать угрозу тройного дефицита (торгового, платежного балансов и бюджета) и повысить конкурентоспособность. И все это - без приватизации, вне рамок открытой торговли и при сохранении доминанты государственных инвестиций. Одним словом, mission impossible!

А. Лукашенко тоже хорошо себе представляет потенциал Л. Анфимова и П. Прокоповича. Он назначил их теперь ответственными - при «живом» премьере, - чтобы выиграть время. Чтобы перевести дыхание и сообразить, что же делать в горячий предвыборный год президентской кампании.

Баланс сохранить все тяжелее. Поддержка со стороны МВФ, Всемирного банка и ЕБРР обещаний начать рыночные реформы не вечна. Россия в лице В. Путина и «Газпрома», получив большую порцию острых слов, стоит в позе. Частные инвесторы ждут нормальных условий работы, в первую очередь, гарантий прав собственности. Мировой рынок не спешит поднимать цены на калийные удобрения и металлы. Частные финансовые организации мирового уровня не выстраиваются в очередь предоставить нашим банкам и предприятиям кредиты. Вопрос, откуда взять деньги, встает все острее.

Девальвировать или сократить зарплаты. Печатать деньги или банкротить должников. Увольнять лишнюю рабочую силу или заставлять инвесторов сохранять занятость. Сокращать госинвестиции или сохранять высокие налоги. Отпускать цены или жестко их регулировать. Повышать тарифы на ЖКУ или принять убыточность жилищно-коммунального хозяйства. Пускать частный бизнес на рынок или сохранять госзаказ для госпредприятий… Это лишь часть тех острых дилемм, которые стоят перед белорусскими властями. Сами собой эти дилеммы не рассосутся. Нужно принимать политические, волевые решения. Нужно брать ответственность на себя.

Никого не интересует, что решат П. Прокопович или Л. Анфимов. Все ждут решений Александра Лукашенко. А он объявил главу своей администрации Владимира Макея главным по кадрам и идеологии. Это декларация серьезного трансферта полномочий. Объявить – не значит сделать. Так было с премьером С. Сидорским. Прилюдно А. Лукашенко заявил, что дает ему все необходимые полномочия для проведения экономической политики. Настоящих полномочий Совет Министров не получил, но и публичных жалоб министров об этом мы не слышали.

Сегодня В. Макею выдан карт-бланш на модернизацию исполнительной власти. Конечно, по-прежнему едва ли хоть одно мало-мальски значимое назначение пройдет без санкции А. Лукашенко. Однако если глава администрации, пытаясь предугадать реакцию шефа, не предложит ничего и никого принципиально нового, его с высокой степенью вероятности ждет судьба С. Сидорского. То ли премьера, то ли уже нет. В условиях кризиса кадровая ротация будет проходить гораздо быстрее.
«Белорусские новости»
15:06 04/11/2009




Loading...


загружаются комментарии