«100 шагов» от кризиса предлагает ОГП

На недавнем экономическом совещании Лукашенко прилюдно назвал правительство «бездельниками» и поручил главе своей администрации Владимиру Макею подготовить предложения по кадровым решениям. Ответственными же за доработку прогнозной программы на будущий год назначены глава Нацбанка Петр Прокопович и замглавы Администрации президента Леонид Анфимов.

Свою экспертную помощь им готова предложить Объединенная гражданская партия, руководство которой сегодня приняло решение направить в Администрацию президента и в Нацбанк разработанную экспертами ОГП программу выхода из кризиса «Новый экономический курс. Первые 100 шагов». Планируется, что текст программы зампред ОГП Ярослав Романчук передаст Владимиру Макею во время работы Минского форума.
«Программа выхода Беларуси из кризиса «Новый экономический курс. Первые 100 шагов» была разработана почти год назад, — говорит один из ее авторов Ярослав Романчук. — Однако ее положения остаются актуальными сегодня. Мы готовы обсуждать ее с властями. Главное — выработка такой программы модернизации экономики и общества, чтобы ее реализация сделала нашу страну современной, конкурентной и комфортной для жизни. Мы хотим сделать Беларусь, в которой граждане не боятся государства, чиновники не воруют, предприниматели не тратят большие силы и время на борьбу с бюрократией, а пенсионеры не боятся роста цен и обесценения вкладов. Если у Петра Прокоповича, Леонида Анфимова и Владимира Макея такое же видение нашей родины, мы готовы к конструктивному диалогу».

По мнению председателя ОГП Анатолия Лебедько, «нынешний состав правительства демонстрирует младенческую беспомощность и старческую немощность одновременно». Как считает Лебедько, для успеха в борьбе с экономическим кризисом нужны две вещи — профессиональная команда управленцев и программа реформ.

«Власть не имеет ни первого, ни второго. А проблемы тем временем приобретают хронический характер. То, что можно было сделать безболезненно вчера, сегодня требует уже хирургического вмешательства. Именно по этой причине Объединенная гражданская партия приняла решение еще раз попытаться наладить конструктивный диалог с властями по преодолению глубокого структурного кризиса», — отметил лидер ОГП.

По словам Ярослава Романчука, «сегодня нет сомнений, что Беларусь находится в экономическом кризисе. Это публично признал глава государства. Когда правительство во всеуслышание называют бездельниками, когда министры не могут подготовить элементарные документы и реалистично посмотреть на состояние реального и финансового секторов экономики, пора отправлять в отставку весь Совет министров. В полном составе. Они проморгали начало кризиса. Первую половину года они твердили, что во второй случится чудо, и экономика вырастет на 5-6% ВВП. Чудо, очевидно, заблудилось. Сегодня те же люди пишут целевой сценарий на 2010 год на 11-12% роста ВВП. Сегодня Беларуси нужны не утописты и оппортунисты, а люди, которые готовы взять на себя ответственность и предложить решения с каждым днем обостряющихся проблем».

По мнению Романчука, «модернизация для Беларусь — это не чиновники, направляющие бюджетные деньги в проекты, которые они сами считают новыми. Модернизация Беларуси — это, значит, в первую очередь, впустить воздух свободы в нашу затхлую экономическую атмосферу загнивающего совка».
15:12 04/11/2009




Loading...


загружаются комментарии