БКДП пошел в суд

БКДП подал иск  в суд Чашникского района Витебской  области  об устранении дискриминации  в сфере трудовых отношений по признаку принадлежности к профсоюзу. Иск - в защиту  лидера первички Свободного профсоюза Белорусского  (СПБ) работников Лукомльской ГРЭС Алексея Габриэля. Это беспрецедентный случай,  поскольку исков, указывавших в качестве причины увольнения работника такую причину, в Беларуси еще не было, пишет bkdp.org.  

Исковое заявление  БКДП  подал на основании ст. 14 Трудового кодекса, которая запрещает дискриминацию по признаку принадлежности к профсоюзу. БКДП требует устранить дискриминацию в отношении Алексея Габриэля как председателя первички СПБ и возобновить с ним трудовые отношения. 
Контракт между  сторожем объединенного подсобного хозяйства Лукомльской ГРЭС Алексеем Габриэлем и руководством предприятия истек 30 сентября и не был продлен. Еще в конце августа директор предприятия сообщил Алексею Габриэлю о том, что контракт с ним не будет перезаключен на новый срок,  поскольку он развил бурную профсоюзную деятельность. Алексею Габриэлю удалось добиться заключения дополнительного соглашения к Коллективному договору, которое предусматривало, что наниматель вступил в партнерские отношения со свободным  профсоюзом. Борьба за подписание этого соглашения длилась около двух лет и увенчалась успехом незадолго до увольнения председателя первички СПБ. 
- Контракт с Алексеем  Габриэлем расторгнут по формальному признаку – истечение срока. Вместе с тем, согласно сложившейся на Лукомльской ГРЭС практике, люди пенсионного возраста продолжают свою трудовую деятельность. Так на предприятии есть работники гораздо старше Алексея Габриэля, которому 61 год. К тому же за 33 года работы на различных должностях на Лукомльской ГРЭС Алексей Габриэль не имел ни одного дисциплинарного взыскания, а только поощрения. Очевидно, что  реальной причиной послужила его активная профсоюзная деятельность. Директор предприятия не мог не осознавать, что он увольняет не просто работника, а профсоюзного лидера. Вне всякого сомнения, это сделано умышленно. Обращаясь в суд с исковым заявлением об устранении дискриминации, мы вынудим судебные органы рассмотреть именно этот мотив увольнения, который ими обычно игнорируется. Мы намерены, в случае необходимости, пройти все судебные инстанции в стране, и, если понадобиться, обратиться в Комитет по правам человека при ООН, – говорит  руководитель правовой службы БКДП Елена Еськова.
15:24 04/11/2009




Loading...


загружаются комментарии