Восточное партнерство: перспективы НГО

Властям придется пойти на какие-то политические уступки Европе и своему гражданскому обществу, отмечают эксперты «Завтра  твоей страны», анализируя специфику участия белорусских НГО в программе Восточного партнерства.

По мнению заместителя  председателя Республиканского правозащитного общественного объединения «Движение  «За свободу» Виктора Корнеенко, структуры белорусского гражданского общества уже понимают, что для полноценного участия в программе Восточного партнерства им необходимо договариваться, искать общую платформу, поскольку только такой путь может быть успешным. 
- Если мы будем  оценивать наши перспективы в  рамках Восточного партнерства,  то наше сотрудничество по принципу друзей по несчастью в данном случае будет недостаточным, - полагает Виктор Корнеенко. - Наша проблема заключается в том, что Беларусь сегодня является чуть ли не единственной европейской страной, где условия развития гражданского общества являются весьма неблагоприятными, отсюда и возникает большой соблазн, используя программу Восточного партнерства, улучшить эти условия. 
От этой возможности, считает эксперт, отказываться нельзя, но работа в рамках Восточного партнерства должна быть направлена на определенные целевые группы, а не только на улучшение возможностей гражданского общества Беларуси в собственной стране. 
- Нельзя повторять  ошибок многих политиков, которые  понимают Евросоюз как некую  сервисную структуру для обслуживания их интересов, поскольку у европейских правительств есть свои определенные интересы в Беларуси, - подчеркивает Виктор Корнеенко. 
Политический обозреватель Роман Яковлевский отмечает, что  Форум гражданского общества Восточного партнерства «очень странно готовится». Сами неправительственные организации толком не знают, кто на нем будет представлен. 
- И я опасаюсь, что мнения структур гражданского  общества и само их участие  не очень ясное, - отмечает эксперт  «Завтра твоей страны». – Что  касается самих структур, которые  формируют гражданское общество, то проблема заключается в их незрелости и в отсутствии должной влиятельности на остальных членов общества. Но главная проблема гражданского общества, как я вижу, заключается в том, что его представители, коими являются НГО, фактически подвергаются дискриминации по участию в формировании Форума представителей сообщества в рамках Восточного партнерства, а дискриминация эта идет со стороны евробюрократов.
15:26 04/11/2009




Loading...


загружаются комментарии