Лукашенко не поползет в Евросоюз

«Мы, прогибаясь, не поползем в Евросоюз. Тот, кто так думает - сильно заблуждается. Не надо полагать, что Беларусь пойдет на приватизацию своей собственности за бесценок», - заявил Лукашенко 4 ноября, встречаясь с делегацией деловых кругов Германии, сообщает пресс-служба президента.

«Приходите к нам и работайте так, как вы работаете на немецкой земле. И тогда у нас все получится. Вы должны видеть в белорусах самых хороших друзей. Белорусская земля для вас должна стать такой же родной, как немецкая», - отметил Лукашенко.
Белорусский президент также заявил, что в своем диалоге с Брюсселем Минск «не исходит из того, что Беларуси некуда деваться и мы, прогибаясь, поползем в Евросоюз». «Это совершенно не так. Мы исходим из прагматичных позиций. Ведь мы с Евросоюзом сегодня торгуем не меньше, чем с Россией. А любой экономический процесс должен быть обеспечен процессом политическим и дипломатическим», - сказал Лукашенко.
В свою очередь глава Восточного комитета германской экономики Клаус Мангольд заявил, что в деловом сотрудничестве Беларуси и Германии не может быть «лишних тем». «Германия сегодня как никогда заинтересована в развитии хороших отношений с Беларусью. Сегодня речь идет о том, чтобы преобразовать этот фундаментальный интерес во взаимовыгодные проекты», - сказал Мангольд.
В частности, по его словам, и Беларусь, и Германия заинтересованы в сокращении потребления нефти и природного газа.
«Полагаю, что в случае успешного сотрудничества в сфере альтернативной энергетики, мы могли бы добиться экономии энергетических расходов на 30-40%», - заявил председатель комитета.
В заключение встречи стороны условились о том, что в ближайшее время будут проработаны конкретные проекты, и о результатах будет доложено Лукашенко в конце первого квартала 2010 года, сообщили в пресс-службе.
20:18 04/11/2009




Loading...


загружаются комментарии