Макей: Беларусь готова к эволюции и модернизации

Беларусь ожидает от предстоящего в этом месяце заседания Совета Европейского союза решения о полной отмене санкций в отношений нашей страны.

Об этом заявил глава Администрации президента Владимир Макей 4 ноября на открытии XII Минского форума «Беларусь и Восточное партнерство: перспективы развития в сферах политики, экономики и общества», сообщает БЕЛТА.

«Нельзя одновременно протягивать одну руку для политического диалога, а другой чинить препятствия в развитии торгово-экономических связей и контактов между людьми», — подчеркнул Владимир Макей.

Глава Администрации отметил, что жесткий торговый режим, а также факт того, что граждане Беларуси единственные во всей Восточной Европы должны платить за шенгенские визы 60 евро, является фактором, формирующим негативное отношение в белорусском обществе.

«Евросоюз всегда выступал за развитие контактов между гражданскими обществами Беларуси и европейских стран. Но при этом, после введения жесткого визового режима для поездок в соседние страны, число белорусских граждан, посещающих Евросоюз, уменьшилось на 20%», — сказал Владимир Макей.

По его словам, Беларусь — страна, полностью разделяющая европейские ценности и готовая к постепенному и целенаправленному эволюционному развитию и модернизации. «Однако против не должны применяться брутальные методы кнута и пряника», — заметил при этом Владимир Макей.

Глава президентской Администрации процитировал немецкого классика Гете, который говорил: «Кто хочет делать уверенные шаги, должен делать их медленно».

«Свое успешное развитие Беларусь видит только в условиях отсутствия конфронтации как с Западом, так и с Востоком. Полагаю, такое видение разделяет каждый белорус», — подчеркнул Владимир Макей.

Глава Администрации президента также заявил, что Беларусь готова участвовать в «Восточном партнерстве» без каких-либо оговорок.

«Инициатива «Восточное партнерство» представляет для нас несомненный интерес, и мы готовы участвовать в ней без всяких оговорок как в двустороннем, так и многостороннем форматах», — подчеркнул Владимир Макей.

При этом глава президентской Администрации пояснил, что участие Беларуси в «Восточном партнерстве» ни в коей мере не означает смены внешнеполитического курса, а лишь свидетельствует о стремлении сбалансировать свою внешнюю политику, направленную на добрососедские отношения с европейскими государствами. «Многовекторная политика Беларуси не направлена и не может быть направлена против какой-либо страны», — сказал Владимир Макей.
09:36 05/11/2009




Loading...


загружаются комментарии