Казакевич: Отношения Беларуси и ЕС – баланс в рамках разрешенного коридора

2 ноября послы  стран Евросоюза встретились  с главой Администрации президента  Владимиром Макеем. Посол Польши  в Беларуси Хенрик Литвин сообщил  журналистам, что это была рутинная встреча, обсудили перспективы сотрудничества Беларуси и ЕС. Также Литвин отметил, что данная встреча "не имела отношения к совету ЕС", который в ноябре рассмотрит вопрос о визовых санкциях в отношении белорусских чиновников.

Прокомментировать данную встречу,  www.Euramost.org попросил политолога Андрея КАЗАКЕВИЧА. 
- Может, на этой  встрече ни о чём серьёзном  и не говорили, но не является  ли это определённым сигналом  для белорусской оппозиции? То, что эти встречи фактически  переходят в категорию рабочих?
- Такие контакты  и в самом деле начинают  переходить в разряд обычных,  и в них не нужно видеть  ничего экстраординарного. На  протяжении года происходит то, что мы называем «улучшением  отношений между Беларусью и  странами ЕС». И такое улучшении подразумевает прямые контакты между представителями этих стран и белорусских властей. Что же касается значения этого для нашей оппозиции, то ситуация, действительно, очень сильно изменилась: европейские страны частично легитимизировали белорусский режим и это данность. С которой любому политическому субъекту Беларуси нужно в той или иной степени считаться. Хотя это и не означает, что Европа отказывается от тех условий, которые она ставила режиму до этого. Европа будет продолжать требовать постепенной демократизации Беларуси и в этом процессе оппозиция может сыграть определённую роль.
- Литвин утверждает, что на встрече ничего не  говорилось о судьбе санкций  против белорусских чиновников, судьба которых должна решиться  в этом месяце. Но не старается ли Администрация, соглашаясь на такие встречи, произвести хорошее впечатление и склонить чашу весов на сваю сторону в решении этого вопроса?
- Вполне возможно, что официально темами данных  встреч могут быть разные вопросы:  перспективы сотрудничества Беларуси и ЕС, например. Но, так или иначе, а белорусские власти будут поднимать вопрос отмены санкций. Не то, что бы это было так уж необходимо с функциональной точки зрения, но это важный символический фактор. Ведь от непосредственной критики в адрес Беларуси в последнее время со стороны европейских стран мы не видим. И белорусские власти могут рассчитывать, что постепенно, а, может, уже и теперь, что санкции будут сняты. Или приостановка продолжена.
- Стоит ли ожидать,  в случае отмены санкций, что  Лукашенко отправится в «тур»  по Европе?
- Отмена санкций  в первую очередь будет де  факто свидетельствовать о том, что, по мнению Европы, ситуация с правами человека и демократией в Беларуси улучшилась. И это даст возможность дальше улучшать внешнеполитический статус Беларуси. Что же касается поездок, то не думаю, что это сразу будет такой уж «тур». Такие визиты планируются. И нужны поводы: переговоры, принятие решений… Неформальные и формальные контакты на протяжения года и так были. Будут и впредь. Поездки ради поездок не нужны. Да, и при наличии санкций мы полной изоляции белорусских чиновников не наблюдаем. 
- Складывается впечатление,  что ЕС так стремится вовлечь  Беларусь в сферу своего влияния,  что на это стремление ничто  не повлиять. Что бы не учудил  Лукашенко. Или всё-таки есть  какие-то границы?
- Нет, всё же  определённые границы существуют. Эту политику Евросоюз готов проводить по отношению к Беларуси, пока она не будет предпринимать резких шагов. Которые могут быть рассмотрены как репрессивные. Вопрос не обязательно будет ставиться про реальную демократизацию и либерализацию, но о минимальных стандартах свободы политического процесса, прав человека и т.д. не забудут. Будут настаивать на не применении по отношению к оппозиции репрессий в виде уголовной ответственности за политическую деятельность, что бы не поступали брутально со СМИ… Но это не предусматривает обязательную либерализацию информационного рынка, абсолютно свободные и прозрачные выборы. Это баланс в рамках разрешённого коридора. От белорусских властей ждут толерантности. Если действия будут резкими, радикальными, то отношения могут значительно ухудшиться.
14:15 05/11/2009




Loading...


загружаются комментарии