Лукашенко: Мы будем опираться друг на друга

Александр Лукашенко и Виктор Ющенко намерены как можно скорее завершить процесс договорно-правового оформления государственной границы. Об этом они заявили по итогам переговоров в Киеве 5 ноября.

Лукашенко: Мы будем опираться друг на друга
«Я хочу информировать украинское и белорусское общество, что в совместном коммюнике мы договорились о решении внесения на ратификацию Национального собрания Республики Беларусь договора между нашими странами о государственной границе, — заявил Ющенко. — Это вопрос, который мы годами не могли сдвинуть с места. Сегодня это стало предметом нашей общей договоренности. Я хотел бы выразить благодарность за то, что белорусская сторона согласилась на такой принцип решения и внесла в национальный парламент соглашение о государственной границе с Украиной на ратификацию».
 
Ющенко также заявил, что Украина выступает за обретение Беларусью членства в Совете Европы и намерена всячески этому содействовать.
 
Говоря об экономическом сотрудничестве стран, украинский президент отметил, что объем взаимного товарооборота составляет около 5 млрд. долларов. «Хотел бы подчеркнуть, что нас объединяет тесное экономическое сотрудничество. Мы отдельно обсудили перспективы сотрудничества в сфере энергетики. В последнее время мы разблокировали эти отношения. Сегодня украинская электроэнергия продается на белорусском рынке. Я считаю, это большой серьезный прорыв в сфере наших экономических отношений», — подчеркнул Ющенко.
 
Президент Украины также сообщил, что на переговорах обсуждались совместные перспективы в области развития ядерной энергетики в Беларуси и вопрос о транзите украинской электроэнергии через территорию Беларуси в страны Балтии. Стороны «глубоко удовлетворены договоренностями и характером переговоров по этим вопросам», заявил Ющенко.
 
В свою очередь Александр Лукашенко поблагодарил президента Украины за «колоссальную поддержку» по выстраиванию отношений Беларуси с другими государствами, прежде всего — западными.
 
Сегодняшнюю встречу он охарактеризовал как «вклад в европейскую стабильность». «Мы здесь встречаемся для того, чтобы обсудить вызовы современности, те вызовы, которые бросает ХХІ век. И не только те вызовы, которые лежат в плоскости белорусско-украинских отношений — это вызовы планетарного объема, с которыми сталкивается Европа. Мы обсуждали эту проблему, и был сделан вывод о том, что Беларусь и Украина достойно выглядят на этом фоне», — заявил белорусский президент.
 
По словам Лукашенко, отношения Беларуси и Украины «в последнее время напрягают некоторых руководителей в отдельных государствах». «Я не имею в виду только Россию и так далее. Меньше всего здесь я имею в виду Россию. Это напряжение существует и в других государствах. И я понимаю такую реакцию руководства других государств. Конечно же, этот альянс (в хорошем смысле слова) двух очень близких народов Беларуси и Украины делает возможность жить нашим людям лучше, он создает нам дополнительные возможности. Мы будем опираться друг на друга», — подчеркнул Лукашенко.
 
У Украины «никогда с белорусским государством и с белорусским народом не будет проблем», заверил президент.
18:52 05/11/2009




Loading...


загружаются комментарии