«За свабоду» определило позицию в отношении ОДС. Но обнародовать не спешит

Совет движения «За свабоду» 4 ноября выработал  позицию в отношении главного конкурента на оппозиционном политическом поле Беларуси – Объединенных демократических  сил. Однако оглашать публично свою позицию движение не спешит – это обещают сделать только после проведения полномасштабных консультаций в рамках «Беларускага незалежнiцкага блока».

Об этом сообщили «Белорусскому партизану» вначале заместитель председателя движения Виктор Корнеенко, затем подтвердил другой зампредседателя движения «За свабоду» Юрась Губаревич.
О создании «Беларускага незалежнiцкага блока» объявлено в Минске 27 октября. В состав БНБЬ вошли движение «За свабоду», Белорусская христианская демократия, Партия БНФ, «Малады фронт», Партия свободы и прогресса, «Правы альянс», «Маладая Беларусь», «Маладыя дэмакраты». Многие из этих структур ранее входили в состав ОДС, но по различным причинам и в разное время вышли из состава Объединенных демократических сил.
Мы подписываем  соглашение о создании Беларускага  незалежніцкага блока и договариваемся в дальнейшем осуществлять постоянную координацию и сотрудничество подписавших  соглашение организаций в подготовке и проведении политических и общественных кампаний», - говорится в документе. 
Приоритетными направлениями деятельности нового политического блока названы: создание условий для проведения в Беларуси свободных и справедливых выборов; инициирование рыночных реформ для  обеспечения благосостояния граждан  Беларуси с приоритетной поддержкой малого и среднего бизнеса; защита прав граждан на свободу слова, свободу совести, свободу ассоциаций и собраний; проведение работы, направленной на прекращение политических репрессий в стране и освобождение политических заключенных, содействие белорусизации учебных учреждений, СМИ и других государственных и общественных организаций Беларуси; осуждение тоталитарных идеологий коммунизма и фашизма как антигуманных, преступных и аморальных, которые противоречат общепринятым принципам ценностей человеческого общества. 
Кроме того, представители нового политического  блока намерены установить «стратегическое  сотрудничество со странами, принимающими участие в программе «Восточное партнерство» и странами Евросоюза». 
Как отметил  один из инициаторов создания блока Александр Милинкевич, БНБ является открытым для присоединения всех субъектов белорусского демократического движения, желающих принять участие в его деятельности и поддерживающих цели и ценности, обозначенные в соглашении.
27 октября  большинство подписантов декларации о создании БНБ заявили, что «ОДС уже мертвы». Поэтому позиция движения «За свабода», которая играет заглавную роль в новом политическом образовании, по отношению к ОДС понятна. Ведь ОДС главным своим врагом видят правящий режим Александра Лукашенко, декларация о создании БНБ даже не упоминает о существовании этой проблемы. 
Впрочем, цель БНБ понятна – выдвижение кандидата  в президенты, и, естественно, этим кандидатом являетяс лидер движения «За свабоду» Александр Милинкевич.
19:27 05/11/2009




Loading...


загружаются комментарии