Лукашенко: проблемы в отношениях - подтверждение глубины отношений

Наличие проблемных вопросов в отношениях Беларуси и России не является свидетельством кризиса интеграционного проекта  Союзного государства, а лишь подтверждает сложность, многоплановость и глубину двусторонних отношений. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко 5 ноября, выступая перед членами ученого совета Киевского национального университета им. Шевченко, сообщает БЕЛТА.

Глава белорусского государства отметил, что именно поэтому с российскими партнерами ведется кропотливая и вдумчивая работа, чтобы каждый совместный шаг полностью отвечал интересам обеих сторон. Он подчеркнул, что сотрудничество с Россией стало более прагматичным, но это естественный ход истории и интеграции. Он добавил, что Союзное государство с Россией — самое «продвинутое» интеграционное образование постсоветских государств.

Александр Лукашенко также подчеркнул, что для Беларуси крайне важно иметь нормальные, добрососедские, приносящие взаимную выгоду отношения с Российской Федерацией и Евросоюзом. Развитие отношений с ближайшими соседями является безусловным приоритетом белорусской внешней политики.

В то же время президент считает, что если бы не торможение процесса союзной интеграции российской стороной, страны сделали бы значительно больше. «Принцип равноправия государств, вероятно, был неприемлем для российского руководства. Но никто ведь сегодня не станет разваливать Союзное государство. Тогда надо было найти виновного и его нашли — Лукашенко. Предложили ввести единую валюту. Но дом надо строить с фундамента, а не с крыши. Для начала надо принять единую конституцию», — сказал глава белорусского государства.
19:53 05/11/2009




Loading...


загружаются комментарии