Ющенко поможет Лукашенко ослабить Россию

Виктор Ющенко по просьбе США и ЕС помогает Александру Лукашенко разваливать российские проекты в СНГ. Так прокомментировал переговоры президентов Украины и Беларуси кандидат в президенты Украины Сергей Тигипко.

«Новая политика Киева в отношении Беларуси продиктована извне», — считает Тигипко. Он напомнил, что Евросоюз и США реализуют новый проект по ослаблению влияния России на постсоветском пространстве – в первую очередь, за счет отрыва от нее Беларуси. Александру Лукашенко неожиданно легко простили отсутствие гражданских свобод, репрессии против оппозиционеров и бесследное исчезновение некоторых из них, и даже вытеснение западных компаний из белорусской экономики.
Виктору Ющенко в этой игре отведена роль посредника в налаживании контактов с Лукашенко, с которым западные лидеры встречаться лично опасаются из-за вероятной критики правозащитников. «Лейтмотивом встречи президентов стал разговор о проекте ЕС «Восточное партнерство» и других бонусах, которые Минск получит за торпедирование российских проектов на постсоветском пространстве. Зачем это Лукашенко – понятно. Он торгуется со всеми и пытается играть на противоречиях Москвы и Запада. Но польза от такой «дружбы» для Украины, по меньшей мере, сомнительна», – цитирует Тигипко его пресс-служба.
20:07 05/11/2009




Loading...


загружаются комментарии