Психотерапевтические встречи

Александр Лукашенко 4-6 ноября находился с официальным визитом в Украине. Как было заявлено по итогам визита, в ходе переговоров с участием президента и премьер-министра Украины государства сняли все проблемные вопросы в отношениях и завершили формирование договорно-правовой базы, которая насчитывает 70 документов по взаимодействию на различных уровнях.

Свою  точку зрения на белорусско-украинские отношения в интервью «Белорусскому партизану» высказал белорусский  журналист Михаил Подоляк, живущий  и работающий в  Украине.
- В чем отличие нынешней встречи Лукашенко и Ющенко от предыдущих двух встреч в нынешнем году?
- Нынешние внешнеполитические встречи Лукашенко носят скорее психотерапевтический характер для Александра Григорьевича и практически не имеют никакой реальной программной нагрузки. Как правило, эти встречи не готовятся соответствующими службами в том понимании, как это принято в межгосударственных отношениях. Протокол – не в счет.
Существует только два формата любых визитов Лукашенко за кордон. Либо откровенная просьба о незамедлительной помощи (прежде всего, финансовой). Либо публичная реабилитация собственной репутации. Украина (равно как Ватикан, Литва)  - это формат реабилитации. Как бы тонко подчеркивается новое послание: «Лукашенко нынче принимают в любых странах как легитимного и влиятельного президента суверенной державы. Без всяких оговорок».
Вторая составляющая украинского визита – президент Ющенко уходит. Обязательно. У него практически нет шансов во второй раз стать президентом Украины. А потому бессмысленно увязывать с ним какие-то серьезные стратегические разговоры. Уже одно это – прямое свидетельство пиар-составляющей вояжа Лукашенко.  Кроме того, в окружении украинского президента уже давно нет полноценных менеджеров, способных выжимать пользу из каких-либо внешнеполитических инициатив и вообще выстраивать серьезные игровые конструкции. У Ющенко вообще нет команды. Он – абсолютно голый король, играющий сегодня, скорее, в чужих свитах на подыгрыше. Очевидно также и то, что ноябрьский визит Лукашенко в Украину ничем не отличался от предыдущих встреч. Сплошная бессмыслица и сплошной пиар.
- Есть ли конкретные результаты переговоров?
- Никакой конкретики в подобных форматах переговоров быть не может. Традиционные же «экспертные» рассуждения о том, что Беларусь совместно с Украиной может выстраивать какие-то автономные «энергетические коридоры» и таким образом координировать давление на Россию – вопиющие досужие вымыслы. Это невозможно по трем причинам.
Первое: любая антироссийская энергетическая доктрина будет работать только при наличии общеевропейских подходов. Европа же не намерена провоцировать Россию. Европа часто вообще куплена Россией (речь о политическом лоббизме). Европа абсолютно не доверяет Украине и Беларуси. Скорее, она ищет банальные альтернативные ресурсные источники.
Второе: и в Беларуси, и в Украине сегодня нет мощных аналитических центров, способных разрабатывать подобные игровые конструкции. Грубо говоря, слишком примитивные люди работают на соответствующих должностях, а потому некому думать.
Третье: в Украине существует несколько мощных теневых кланов с публичной политико-медийной надстройкой, которые между собой ведут непримиримую борьбу за разные рынки. В том числе, сырьевые, транзитные и т.д. Эти кланы периодически сливают информацию о намерениях оппонентов и периодически бегают в Россию за поддержкой. А потому в Украине нельзя с кем-то договориться о чем-то стабильном и продолжительном.
Остальные пункты повестки дня – товарные транзиты, электроэнергетика, взаимная торговля, координация автоперевозок – банальное перечисление традиционных тем. Не более того. Так или иначе, нынешние украинско- белорусские переговоры не имеет под собой никаких серьезных базовых предпосылок. Сплошные декларации. Решаются только ситуативные вопросы и то на среднем – отраслевом – уровне. Еще раз подчеркиваю, что у Лукашенко в таких визитах имеется совершенно конкретная цель – личностная реабилитация. Репутационная реабилитация. Продвижение собственного бренда. Закрепление в легальном правовом поле своего статуса президента Беларуси. Он как бы подчеркивает: «видите, я уже пятнадцать лет президент и ничего. Терпят и признают мои полномочия».
- Сумели ли главы государств развязать (или разрубить) узел белорусско-украинских проблем? Речь о государственной границе…
- Нет. Это вообще не их форматы. Все, что касается госграницы между двумя странами, уже много лет детально прорабатывается в МИДах двух стран. Но до сих пор нет компромиссной формулы. Согласования упорно продолжаются. А все, что говорится на публике - всего лишь декларации о намерениях. Честно говоря, я бы вообще не придавал серьезного значения любым визитам Лукашенко куда бы то ни было. Эти визиты – не есть следствие продуманной внешнеполитической доктрины государства Беларусь. Они – сплошь спонтанны, ситуативны и хаотичны. Основная нагрузка в таких визитах – укрепление психической устойчивости самого Лукашенко, закрепление его «Я» в новейшей глобальной политике. В «реальной политике». Он банально получает компенсации за прошлые годы изоляции. Следовательно, искать практические смыслы в этих визитах просто бесполезно.
21:56 06/11/2009




Loading...


загружаются комментарии