Правозащитный семинар в Бресте

Члены Белорусского Хельсинского комитета Игорь Масловский и Валентин Лазаренков провели  6 ноября в Бресте правозащитный  семинар для молодых общественных активистов.

Поводом для  него стали неоднократные задержания милицией молодых людей в сентябре-октябре 2009 года. Это случилось в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» в день начала Второй мировой войны (1 сентября), во время вызовов по телефону или по ненадлежащим образом оформленным повесткам в милицию и областное управление КГБ для дачи объяснений и для так называемых «профилактических» бесед,  незаконного обыска, запугивания работниками патрульно-постовой службы провести три часа в отделении милиции, приказания «разойтись и не собираться» в местах массового отдыха, запрещения пикетирования. 
На семинарских  занятиях, в которых приняло участие  более 20 активистов, говорилось, что  в это единоборство молодёжь вступает не на равных условиях, так как работники внутренних дел и спецслужб вооружены знаниями и умением, а молодые люди этим не обладают. Здесь молодёжь получила необходимый минимум информации о юридической психологии и практике поведения, о «науке» не поддаваться на провокации, умении отстаивать свои интересы и, в конце концов,  о том, как снять страх и приобрести уверенность в законности защиты своих конституционных прав. Главное из которых – не давать показаний и объяснений против самого себя, членов своей семьи, близких и родственников, потому что доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы, что закреплено в ст.27 Конституции РБ.
10:56 07/11/2009




Loading...


загружаются комментарии