Скворцов: Демократия – это цель

В отношениях с Евросоюзом Беларусь пока считает приемлемой для себя модель партнерства без интеграции, заявил глава управления внешнеполитического анализа МИД Беларуси, бывший посол в Германии Владимир Скворцов, передает БелаПАН. Об этом он говорил, выступая 6 ноября на XII Минском форуме.

При этом Скворцов отметил, что Беларусь открыта для интеграционных процессов в регионе, показателем чего является ее активное членство в новой политике ЕС "Восточное партнерство".

Отвечая на вопрос, ставит ли Беларусь своей целью членство в ЕС, Скворцов сказал, что "трудно загадывать на будущее". "Динамика жизни заставляет по-новому смотреть на вещи", — сказал он. При этом дипломат заявил, что формирование внешней политики — прерогатива главы государства.

Скворцов отметил "оживление" отношений Беларуси и Евросоюза. "Мы наверстываем упущенное за десятилетнее молчание, которое никому не принесло ничего хорошего", — заявил белорусский дипломат. Он выразил уверенность, что Беларусь будет надежным партнером ЕС в рамках новой политики.

При этом Скворцов сказал, что "дефицит демократии — не сугубо белорусский феномен". "Демократия — это цель, к которой надо стремиться, но каждый идет к ней своим путем", — отметил представитель МИД.

Он не согласился с мнением, что в Беларуси существует конфликт между обществом и властью, и указал на существование "широкого консенсуса о пути развития страны". "Диалог общества и власти налаживается: и власти идут на меры, чтобы наполнить его конкретным содержанием, и ЕС этому способствует", — заявил дипломат.
10:57 07/11/2009




Loading...


загружаются комментарии