Только в Беларуси на дворе – День Октябрьской революции

7 ноября Беларусь  отмечает 92 годовщину Великой Октябрьской  революции 1917 года.

7 ноября 1917 года  свершилась Великая Октябрьская  Социалистическая революция. В  этот день в Петрограде завершилось  вооруженное восстание, Временное правительство свергнуто и в 10 часов было обнародовано воззвание "К гражданам России", в котором сообщалось о победе социалистической революции. Власть перешла к Военно-революционному комитету. В тот же день исполком Минского совета издал приказ №1 о переходе власти в Минске и его окрестностях к Советам. 
Революция 1917 года стала одним из самых значительных событий двадцатого века и коренным образом повлияла на ход дальнейшей истории. Люди получили право на труд, на образование, на отдых, право участвовать в управлении страной. Это чувство хозяина, сознание своей причастности к судьбам страны, возможность творчества в труде давали невиданные производственные результаты, вызывали энтузиазм и самоотверженность. 
Благодаря Октябрьской  революции Беларусь вышла на мировую  политическую арену самостоятельным  государством, совершила гигантский скачок в экономическом и культурном строительстве.
При всей неоднозначности  оценок революции, она помогает лучше  понять наше прошлое и разобраться в настоящем. Ведь идеи объединения и солидарности трудящихся, равенства всех людей остаются актуальными и в наше время.
«Белорусы уважительно  относятся к этой судьбоносной дате, поскольку благодаря событиям 1917 года впервые обрели свою государственность.
Наследуя все  лучшее из прошлого, белорусский народ  в сложных условиях целеустремленно  идет по пути укрепления молодого суверенного  государства, с оптимизмом смотрит  в будущее», - так поздравил белорусов  с этим днем А.Лукашенко.
11:58 07/11/2009




Loading...


загружаются комментарии