Шевцов: Признание Абхазии и Южной Осетии зависит от решения ЕС по санкциям

Беларусь направит в Южную Осетию и Абхазию парламентскую  комиссию, которая оценит  возможность признания этих республик. По итогам визита члены комиссии должны выработать рекомендации Палате представителей - признавать или не признавать новые государства. Комментирует данную «ревизионную» поездку белорусских депутатов для Euramost.org политолог Юрий ШЕВЦОВ.

- Удивительна сама постановка вопроса: мол, мы поедем и посмотрим, насколько вы готовы к тому, что бы мы вас признали… Или так подобные процедуры и должны происходить?
- У нас есть  процедура принятия решения Палатой  представителей. И эта процедура  предусматривает такие поездки. Например, наши депутаты уже летали в Абхазию. А в Южной Осетии я их сам видел в мае во время выборов. Это нормально в рамках процедуры. И в данной поездке сенсации никакой нет. Но есть новость – вопрос о признании этих республик вышел на новый уровень подготовленности.
- И в чем  тут новость? Еще раз сделают  вид, что Беларусь вдумчиво  рассматривает перспективы признания…
- Просто, очень  скоро мы должны будем давать  публично конкретный ответ: признаем  или нет. Каждый такой шаг в рамках процедуры – визит или постановка вопроса для рассмотрения в порядок дня – проясняет ситуацию. И с каждым таким шагом ближе время, когда Беларусь должна будет дать конкретный ответ: признает или нет.
- И какие вы  сделали бы прогнозы на этот счет?
- Все будет  зависеть от решения Европы  по поводу дипломатических санкций для Беларуси, которое должно быть принято до 16 ноября. Если санкции будут восстановлены, то Запад получит такую конфронтацию с Беларусью, которой не было даже в самые сложные периоды наших взаимоотношений. И тогда признание этих двух республик будет только одним из штрихов этой конфронтации. Оно может даже потеряться на фоне всего остального, что может произойти в рамках этой конфронтации. Но если Запад примет «правильное» решение и мораторий на санкции продолжится, тогда, возможно, мы их и не признаем.
- И что такого страшного может сделать Лукашенко в рамках конфронтации с Западом, что даже признание этих двух республик может остаться незамеченным?
- Например, не  пропустит электричество из Украины  в Литву. Через несколько месяцев  закрывается Игналинская АЭС и у них будет недостаток процентов 50 от уровня сегодняшнего потребления электроэнергии. А это значит, что почти убитую всемирным кризисом экономику Литвы может добить еще и энергетический кризис. Причем, зимой. И Евросоюз получит в Литве «горячую» точку. И это самое простое, что приходит на ум.
- А что из  непростого может быть?
- Не скажу.  Все, что угодно может  быть. Я просто не хочу накаркать.
- А как могут  воспринять отказ от признания?
- Все, опять  таки, зависит от моратория. Не  знаю, какую Европа даст формулировку. Но если конфликта большого с Западом не будет, то эта тягомотина с признанием будет тянуться некоторое время. И решение будет приниматься в рамках большой международной комбинации. Не просто, что мы их не признаем и точка. Возможно, мы станет инициатором или участником какого-то миротворческого процесса. Короче, какое-то движение в сторону Кавказа будет предприниматься. И тогда сегодняшний визит наших депутатов на Кавказ может в будущем привести к неожиданным результатам. Не признания, а, например, формирования какой-либо конференции или чего-то в этом роде.
12:21 07/11/2009




Loading...


загружаются комментарии