Затулин: Лукашенко дразнит Москву

Поездка президента Беларуси Александра Лукашенко в Киев и его встреча с лидером Украины Виктором Ющенко после многолетнего охлаждения белорусско-украинских отношении демонстрирует, что Минск стремится показать свою готовность к сотрудничеству с Западом, считают российские политологи.

«Визит Лукашенко на Украину укладывается в русло той внешнеполитической линии, которой в последнее время придерживается лидер Белоруссии. Он ищет способы продемонстрировать, что у него есть особый взгляд на проблемы СНГ, на сотрудничество с Украиной, на «Восточное партнерство» с ЕС, что выгода Белоруссии в том, чтобы развивать отношения, как с Россией, так и с Западом», — сказал РИА «Новости» директор Института стран СНГ Константин Затулин.

По его мнению, эта поездка Лукашенко и его встреча с Ющенко носят отчасти провокационный по отношению к Москве и в то же время бесполезный характер. «Максимум, что может достичь тем самым Лукашенко — это дать понять Западу, что в украинском вопросе (для Запада чрезвычайно болезненном) в Лукашенко Запад может видеть скорее союзника, чем противника», — отметил политолог.

Как считает Затулин, подобным визитом Лукашенко лишь «дразнит» Москву.

«Ему надо показать, что российские претензии недостаточно обоснованы, у России недостаточно возможностей, чтобы призвать к порядку своего ближайшего союзника и, значит, ничего другого у России не остается, кроме как договариваться с Лукашенко на условиях, которые он будет диктовать», — отметил Затулин. По его словам, речь идет, прежде всего, о поиске ресурсов для собственной экономики.

Политолог убежден, что «политика качелей между Западом и Россией» не принесет дивидендов Беларуси, экономика которой находится не в лучшем положении. «Белорусское чудо позади, и на сегодняшний день склады затоварены продукцией, которая не находит сбыта», — пояснил Затулин.

Он считает, что Лукашенко выбрал неудачное время для контактов с Ющенко, так как Ющенко «на сегодняшний день человек, покидающий свой пост и, несмотря на свои претензии участвовать в президентских выборах (выборы состоятся в январе 2010 года), по многим параметрам заведомо проигрышный кандидат».

Такого же мнения придерживается директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ Алексей Власов.

«Выбрано время для нормализации (белорусско-украинских) отношений несколько неожиданное, поскольку было бы логично дождаться января. И выстраивать с новыми уже теперь очевидно политическими силами, которые придут к власти в Киеве, скорее всего, по итогам предстоящих президентских выборов», — отметил он.

В то же время, как указал Власов, визит Лукашенко в Украину — «четкий сигнал западным партнерам».

«Ведь Белоруссия сейчас активно пытается заигрывать с ЕС в плане участия в программах «Восточного партнерства» в гуманитарной, социо-культурной сфере», — считает Власов.

«Почему именно сейчас (Лукашенко поехал на Украину)? Потому что образована в Белоруссии парламентская комиссия, которая должна рассмотреть вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии. Это такая своеобразная диверсификация: шаг в сторону Москвы — шаг в сторону Запада. Многовекторность по-белорусски», — считает Власов.

По мнению же президента российского Института стратегических оценок Александра Коновалова, Минск взял четкий курс на Запад.

«Не знаю, что он (Лукашенко) имел в виду, совершая этот визит, но у Белоруссии и Украины теперь есть общая проблема и они могут объединить усилия в решении проблемы. Эта общая проблема — это Россия и поставки энергоносителей. К тому же, если заработаешь репутацию жертвы московского произвола, (дескать, Россия опять хочет выморозить неугодных) — это даст очки, которые могут воплотиться в пропуск на Запад», — убежден Коновалов.
18:25 07/11/2009




Loading...


загружаются комментарии