Запад и Беларусь все еще опасаются «инфицировать» друг друга

В центре внимания участников завершившегося в минувшую пятницу Минского форума - политиков, аналитиков, дипломатов из 21 страны - были вопросы экономического кризиса и перспективы отношений  Беларуси и Евросоюза.

«Нынешний форум  проходил в правильное время и  в правильном месте», - такими словами  председатель Минского форума доктор Райнер Линднер (Reiner Lindner) охарактеризовал  ежегодную международную конференцию, по традиции собравшую политиков, дипломатов, активистов НПО, а также ведущих экспертов со всего мира, которые занимаются белорусской проблематикой. Свой тезис Линднер объяснил так: правильное время означает, что за последний год заметно потеплели отношения официального Минска с Брюсселем. А правильным местом столица Беларуси является потому, что именно тут лучше всего можно почувствовать пульс происходящих изменений.
Кризис и преимущества
Главными темами нынешнего форума были экономический  кризис и перспективы участия  Беларуси в программе «Восточное партнерство». Выступавший с докладом в день открытия форума глава Восточного комитета немецкой экономики Клаус Мангольд (Klaus Mangold), накануне принявший участие во встрече немецких предпринимателей с президентом Александром Лукашенко, сделал несколько комплиментов в адрес белорусских властей.
По мнению Мангольда, Беларусь справляется с кризисом гораздо успешнее, чем многие ее соседи. При этом в целом белорусская  экономика, как отметил гость, обладает целым рядом преимуществ - квалифицированными специалистами, выгодным географическим положением с точки зрения логистики и сравнительно развитой промышленностью.
Как будто в ответ  на комплименты Мангольда, представители  властных структур Беларуси активно  призывали немецкий бизнес смелее входить  на белорусский рынок, пользуясь указанными преимуществами.
Бизнес и права  человека
Однако обсуждение почти любой сугубо экономической  темы рано или поздно сводилось к  поиску ответа на вопрос, достаточно ли западным предпринимателям гарантированной  им белорусскими властями стабильности, или вопрос о сотрудничестве должен рассматриваться в более широком политическом контексте. Иными словами, готов ли западный бизнес, как выразился один из участников форума, "работать в тишине", не придавая значения правам человека.
Различие в ответах на этот вопрос высветило и разницу в оценках перспектив участия Беларуси в «Восточном партнерстве». Выражая поддержку данному проекту, представители официального Минска делали упор на практическую его сторону - трансграничное сотрудничество, развитие инфраструктуры, совместная борьба с нелегальной миграцией и т.д.
Политики и эксперты из стран ЕС мягко, но настойчиво напоминали о том, что без политических реформ в Беларуси эффект от ее участия  в "Восточном партнерстве" будет  куда более скромным. Но, судя по всему, официальный Минск это не пугает.
Партнерство без  интеграции
Начальник управления внешнеполитического анализа МИД  Беларуси Владимир Скворцов (до этого 10 лет проработавший послом в  Германии) подчеркнул, что Беларусь, играя роль транспортного и транзитного коридора, заинтересована в партнерстве с ЕС и без интеграции. 
А в ответ на замечание  депутата бундестага от партии «зеленых»  Марилуизе Бек (Marieluise Beck) о том, что  в Беларуси наблюдается дефицит  демократии, Скворцов заявил, что это не только белорусский феномен. По словам Скворцова, демократия - это цель, к которой разные страны идут разными путями.
С последним тезисом, похоже, готовы согласиться и многие на Западе. Юстас Палецкис, депутат  Европарламента от Литвы, который сейчас занят подготовкой для ЕС доклада о взаимоотношениях Минска и Брюсселя, заявил, что "самое плохое общение лучше, чем его отсутствие".
Препятствия и угрозы
Видимо, данное обстоятельство позволит белорусским властям действовать  все более напористо. Глава президентской администрации Владимир Макей, говоря о санкционных ограничениях в отношении Беларуси, судьбу которых в середине ноября будет решать Совет ЕС, подчеркнул, что любое другое решение, кроме отмены санкций, «явится препятствием на пути ЕС к полномасштабному восстановлению отношений с Беларусью».
На фоне в целом  позитивных оценок «Восточного партнерства» (несмотря на разные акценты) со стороны  представителей ЕС и официального Минска диссонасом выглядела точка зрения некоторых лидеров белорусской оппозиции. Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько указал на то, что «Восточное партнерство» несет с собой риски и угрозы, поскольку «при определенном развитии проект приведет к стабилизации режима Лукашенко».
Лебедько предупредил, что западные кредиты помогут властям пережить сложные времена кризиса, после чего у Лукашенко не будет даже мотивации говорить с Европой. Кроме того, через «Восточное партнерство», полагает Лебедько, в стране может быть введена управляемая демократия - в парламенте окажется пара допущенных туда оппозиционеров, что явится доказательством проведения политических реформ.
Дискуссии и санкции
Минский форум принято  называть индикатором, который показывает направление и характер развития отношений Беларуси и ЕС. Отличительной особенностью нынешнего форума, по общему мнению, стало отсутствие жарких дебатов, присущих форуму в прежние годы.
Судя по всему, академический  тон выступлений свидетельствовал о том, что все принципиальные вопросы - такие как судьба санкций - уже решены и осталось договориться лишь о деталях, регламентирующих практическую реализацию соглашений.
О том, что это  не так, попытался всех убедить посол  Швеции в Беларуси Стефан Эрикссон, который сообщил, что решение  о будущем санкций еще не принято. Однако, заверил Эрикссон, каким бы ни оказалось в итоге это решение, оно не станет определяющим для «Восточного партнерства».
Стереотипы и надежды
Некоторые прилетевшие  для участия в форуме немцы  сразу же после приземления в  аэропорту «Минск-2» надели защитные маски. Наверное, их напугала информация об эпидемии свиного гриппа в Беларуси. На паспортном контроле к огромному удивлению гостей их встречали в таких же защитных масках сотрудники белорусской погранслужбы, видимо, опасающиеся того, что грипп завезут иностранцы.
Этот забавный эпизод может служить яркой иллюстрацией для нынешнего состояния связей Беларуси и ЕС: власти в Минске боятся, что с Запада им завезут что-то, способное сломать налаженный уклад  жизни, а европейцы подозревают, что в Беларуси они столкнутся с чем-то невиданным и потенциально опасным. И все же, радикальные изменения, произошедшие за последний год в отношениях ЕС и Минска, оставляют надежду на то, что поводов для недоверия и подозрительности через год станет гораздо меньше.
09:03 09/11/2009




Loading...


загружаются комментарии