Чтобы поправить рейтинг страны, Лебедько готов принять экономический блок

Обнародован рейтинг  самых успешных стран мира Legatum Prosperity Index. По сумме параметров первое место  в списке 104 стран занимает Финляндия, Беларусь - на 85-й позиции. Политик Анатолий ЛЕБЕДЬКО и экономист Леонид ЗАИКО комментируют Euramost.org результаты рейтинга.  

Помимо Финляндии, в первую пятерку рейтинга входят Швейцария (2-е место), Швеция (3-е), Дания (4-е) и Норвегия (5-е). На последних четырех строчках рейтинга - Центральноафриканская Республика, Йемен, Судан и Зимбабве. Россия заняла 69-е место, уступив Украине (61-е). Среди ближайших к Беларуси соседей лучший показатель у Польши - она на 29-м месте.
Австралия, которая  еще в мае 2009 года согласно рейтингу Legatum занимала первое место в мире, опустилась на шестую строчку рейтинга. Дело в том, что при составлении  новой версии рейтинга сотрудники Legatum учли большее количество параметров. Ранее их было всего два - конкурентоспособность экономики и условия для жизни. Legatum Prosperity Index – рейтинг стран по уровню привлекательности, составляемый частным институтом Legatum, расположенным в Дубае (ОАЭ). При составлении рейтинга учитываются 9 субрейтингов: уровень экономического развития, личных свобод, качества жизни и другие. Рейтинг Legatum охватывает страны, в которых проживает 90 процентов населения земного шара.
- Конкурентоспособность  экономики и уровень  жизни в Беларуси на самом деле находятся в очень низком положении, - говорит Леонид Заико. – Как можно говорить о высокой конкурентности, если экспорт в этом году упал на 48 процентов? А то, что касается показателя уровня жизни, то зарплата в 200 евро – это тоже мало. 
- Тогда почему  белорусы не высказывают недовольство  условиями жизни?
- Нет, они хотели  бы получать такую же зарплату  как в Чехии - в тысячу долларов. Мы можем не видеть у нас  внешнего недовольства, но молодежь  уезжает работать за границу.  Это факт. Потому что здесь реформ пока больших не видно.
- Международный валютный  фонд выделяет деньги Беларуси  под реформы?
- Это заблуждение.  Международный валютный фонд  дает кредиты для поддержания  белорусского рубля и финансовой  стабильности. Чтобы не развалилась  наша денежная система. Никаких  реформ и либерализации здесь  не предусматривается. Да и  я уже говорил – либерализация у нас возможна только после того, как номенклатура приватизирует основные предприятия. Вот тогда она будет заинтересована в развязывании своих рук. Так что в следующем году будет, на мой взгляд, то же самое, что и в этом.
- У нас действительно  показатели уровня жизни и экономики идут на спад, - солидарен с экономистом и политик Анатолий Лебедько. – И здесь нет абсолютно никаких иллюзий. Это чувствуется по настроениям людей. Здесь даже не кризис виноват, мы на самом деле не можем составить конкуренцию на внешнем рынке своей продукцией. А что касается уровня жизни, то достаточно выйти на проходную тракторного завода или МАЗа и поговорить с народом. Вопрос стоит о выживании. И не случайно Лукашенко вынужден был раскритиковать правительство и признал, что вся их работа - неудовлетворительная. Иначе не было бы такой нервной ситуации в Красном доме. И тогда Лукашенко не создавал бы кризисные комитеты, которые фактически действуют вместе с правительством.
- Будет ли власть  искусственно поднимать уровень  жизни людей накануне президентских выборов?
- На словах. Через  агитацию, государственные СМИ будут  звучать оптимистичные слова  и показываться такие же сюжеты. В этом плане у власти огромный  потенциал. Ведь по телевизору  можно показать ситуацию в  Зимбабве или Таджикистане, где положение еще хуже. Но, если сравнивать с той же Польшей или Эстонией, которые рядом с нами, то, конечно, мы очень сильно отстаем. Отстаем от тех, с кем еще недавно были на одном уровне и в одном социалистическом лагере. Это свидетельствует об одном – о неэффективности работы власти. Самое умное, что могла бы придумать власть накануне президентской кампании – это отдать те сферы, в которых она проявила свою недееспособность и неэффективность, тем, кто может сделать это. Я имею в виду в первую очередь экономику. Можно было бы смело отдать Объединенной гражданской партии весь экономический блок вместе с ответственностью. А христианские демократы Павла Северинца пускай бы забирали комитет по управлению религиями. Вот это был бы какой шанс...
09:11 09/11/2009




Loading...


загружаются комментарии