Усхопчик: Мне эти вопросы уже восемнадцать лет задают

Прокуратура Литвы по-прежнему не получила ответа от белорусских коллег по поводу запроса «о новом импульсе дела 13 января». Напомним, что тогда, защищая независимость, в Вильнюсе погибло 14 человек. Литовская сторона подозревает, что генерал Владимир Усхопчик, который в то время командовал Вильнюсским гарнизоном, а сейчас живет в Минске, мог отдать приказ о стрельбе, а поэтому желала бы его допросить.

Сам Владимир УСХОПЧИК в интервью Euramost.org говорит, что «не по адресу обращаются». 

- Мне эти вопросы уже восемнадцать лет задают, - говорит он. - Да и не по адресу обращаются. 

- Как восприняли возобновление старого дела сейчас?

- Как нормальный человек. Я считаю, что все это большая несправедливость по отношению ко мне. Как можно еще воспринимать? И почему спрашивают только с меня? Надо спрашивать, начиная…

- Начиная с кого?

- Да зачем фамилии? Это все политика была. Есть такая книга литовского писателя – «Корабль дураков» - там все расписано. А моим словам могут и не поверить.

- Сегодня вы можете сказать, что трагедии и жертв тогда можно было избежать?

- А вы посмотрите на аналогичные исторические трагедии. Тбилиси, Нагорный Карабах, Прибалтика… Это все было начало распада Советского Союза. Кто был у руля государства? Понятно, кто был. При чем здесь военные? А избежать или не избежать… Я считаю, что мы избежали. Потому что у меня ни один солдат или офицер не имел с собой боевых патронов во время этих событий. Производились только холостые выстрелы танков вверх под углом сорок пять градусов, чтобы был подход к телебашне. Вот и все. Но как можно кого-то убить холостыми, стреляя вверх? А откуда жертвы – нужно спрашивать у других. Эти события были тогда, когда жили по советским законам, но они уже трещали… Но зачем же мне идти на жертвы? Я приехал в Вильнюс после Афганистана, хотел там даже остаться жить. Конечно, никакой генерал не принял бы такого решения. Я и не принял. 

- Как вы уезжали из Вильнюса?

- Цивилизованно, меня перевели в другое место службы – стал командовать дивизией в Бресте. Затем корпусом командовал, стал заместителем министра обороны Беларуси.

- Забеспокоились, когда литовская сторона во время визита Александра Лукашенко в Вильнюс снова подняла вопрос о тех событиях?

- Да бросьте вы! Я же говорю - восемнадцать лет уже поднимают. Раньше по этому вопросу дело вела Генеральная прокуратура Советского Союза, и никакой моей вины не установила. Это большая политика. Так что повторюсь – спрашивайте у тех, кто занимался переворотами. А мне, генералу, нужны были перевороты? Я же не в Мозамбике жил. Так что все это смешно.

- Как ваша жизнь сейчас складывается?

- Как у всех – живу, что-то делаю. Сегодня у меня в Литве очень много друзей – я с ними периодически встречаюсь. Иногда из Вильнюса ко мне приезжают корреспонденты. Вроде нормально относятся… А это вот Батька поехал в Вильнюс, надо же было какие-то вопросы решать. Вот за меня и ухватились.

Из досье. Владимир Усхопчик возглавлял Вильнюсский гарнизон во время событий 13 января 1991 года. Литва требовала независимости, а советские войска пытались занять вильнюсскую телебашню. Погибло 14 литовцев, более тысячи пострадало. После этих событий Усхопчик был переведен на службу в Беларусь и в 2000 году назначен заместителем министра обороны Беларуси. Сейчас 63-летний генерал-лейтенант в отставке работает в компании "Белвнешпромсервис", которая занимается торговлей вооружением.
09:19 09/11/2009




Loading...


загружаются комментарии