Международная федерация журналистов озабочена соблюдением прав коллег в Беларуси

Генеральный секретарь Международной федерации журналистов(МФЖ) Айдан Уайт 8 ноября на встрече с журналистами в Берлине заявил, что МФЖ намерена обратиться в структуры ЕС с просьбой проконтролировать белорусское правительство в части соблюдения прав журналистов.

По его словам, несмотря на то, что МФЖ не политическая организация, политику некоторых стран она поддерживает, других — нет. В частности, федерация не поддерживает "политику белорусских властей в отношении тотального контроля информационной системы".

Как заявил Уайт, МФЖ намерена использовать любую возможность донести до европейских стран посыл о том, чтобы "они не сотрудничали с белорусскими властями, если те репрессируют журналистику и ограничивают медиа". Эта проблема также будет освещаться в докладах, которые выпускает и распространяет МФЖ.

Генсек МФЖ подчеркнул, что страны ЕС и Совет Европы должны критиковать политику, которая направлена против свободы слова и прав журналистов. "Это случится, если независимость журналистов из Беларуси будет поддержана со стороны их коллег из других регионов", — сказал Уайт.

Международная федерация журналистов была создана в 1926 году, в современной форме действует с 1952 года. Организация призвана оказывать влияние на правительства стран с целью продвижения социальной справедливости и отстаивания прав журналистов. МФЖ насчитывает порядка 600 тыс. членов в более чем 100 странах.
09:53 09/11/2009




Loading...


загружаются комментарии