Тренин: Беларусь не входит в российскую сферу влияния

Как воспримет Россия движение Беларуси в сторону Европы? Будет ли между Россией и Европой состязание за Беларусь? На эти вопросы в интервью Еврорадио ответил участник Минского Форума, директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин.

Дмитрий  Тренин говорит, что ревность сохранится, но резкого похолодания в российско-белорусских отношениях не будет. По словам эксперта, значение поворота Беларуси к Европе слишком преувеличивается.

“На самом деле происходит не поворот от России к Европе. Происходит процесс нормального становления государства в новой Восточной Европе. И это государство пытается выстроить отношения со своими соседями, партнёрами — близкими и дальними. Выбор для Беларуси пока не сделан. Он пока ещё даже не сформулирован на уровне белорусской правящей элиты.

Когда такой выбор будет сделан, сейчас сказать сложно. Но я очень надеюсь, что когда белорусская элита будет готова сделать выбор в пользу отношений с Европой, соответствующий выбор сделает и российская элита".

В последнее время Беларусь начала активно балансировать между Россией и Западом. В ходе своего доклада на Минском форуме Дмитрий Тренин подчеркнул, что создало такую ситуацию не "Восточное партнёрство". Такая ситуация была и раньше — "Восточное партнёрство" сделало её более явной.

"Кризисы, которые периодически появляются и будут появляться в белорусско-российских отношениях — это не хорошо и не плохо. Это — инструмент временного решения проблем. Они не решаются другими способами. Но из-за кризиса получается что-то обострить и достичь какого-то нового баланса на какое-то время".

Российский экономист нарисовал три наиболее вероятных сценария развития белорусско-российских отношений. Самый вероятный — это сохранение имеющейся тенденции и углубление суверенитета Беларуси.

"Отношения к России и Европе со стороны Беларуси будут сбалансированы. Москва будет периодически пытаться реагировать на маневры Минска. Интеграция при этом сценарии довольно поверхностная. Таможенный союз возможен, а вот экономического союза вряд ли можно ожидать".

Второй сценарий вероятен в том случае, если произойдёт поворот политической ситуации здесь, в Минске:

“Если Беларусь исполнит пожелания европейских коллег, демократизация Беларуси сделает европейский вектор определяющим для Беларуси. И Россия в таком случае станет просто соседом".

И третий сценарий — это если поворот произойдёт в Москве. Это наименее вероятный вариант, говорит Дмитрий Тренин:

“Это наименее вероятный сценарий, на мой взгляд. Если в Москве решат, что главное для страны действительно модернизация, тогда следующим логическим тезисом будет то, что Европа — самый важный внешний ресурс модернизации страны. Потому что самостоятельно сделать такую модернизацию Россия не сможет. В таком случае Россия будет менять свою внешнюю политику".

Та же форма отношений, которая сложилась между Россией и Беларусью сегодня — дотации в обмен на демонстрацию лояльности — по мнению Тренина более выгодна для Минска, нежели для Москвы. И Беларусь однозначно не входит в российскую сферу влияния, говорит экономист.
14:43 09/11/2009




Loading...


загружаются комментарии