Линднер: 60 евро за визу — эта цифра должна быть изменена

Европейские эксперты говорят, что Беларусь более активно участвует в реализации "Восточного партнёрства", чем остальные пять стран-партнёров.

На заключительной пресс-конференции председатель Минского форума профессор Райнер Линднер заверил, что стоимость шенгенских виз для белорусов должна снизиться.

“Безусловно, должно будет подписаться соглашение об упрощении визовых процедур, 60 евро за визу — разумеется, эта цифра должна быть изменена. Естественно, что не до нуля эта цифра должна снизиться. Но в любом случае она должна быть снижена".

Беларусь более активно участвует в реализации "Восточного партнёрства", чем остальные пять стран-партнёров. Также лучше, нежели соседние государства, экономика Беларуси справляется и с мировым экономическим кризисом, — отметил господин Линднер.

Ещё один из итогов Форума — это намерение Беларуси участвовать в интеграционных процессах:

“Во-первых, это продиктовано ситуацией — преодоление энергетической зависимости. Беларусь будет присоединяться к проекту южного транспортного коридора и, соответственно, вести переговоры с Украиной. У Беларуси есть интерес больше участвовать в мероприятиях мирового масштаба — в том числе в миротворческих миссиях, организованных ООН".

А вот с Россией союзного государства не будет, поскольку ни один из президентов в этом не заинтересован, — говорит господин Линднер.

Председатель Минского форума подчеркнул, что Беларусь должна понять, что без малого и среднего бизнеса нет будущего. Неудовлетворительной остаётся и ситуация со СМИ.

“Здесь ещё не сделано всё то, что могло бы быть сделано, ещё не все газеты, которые того заслуживают, зарегистрированы. Многоголосие белорусских СМИ должно быть обеспечено, чтобы они заняли свои места в формировании общественной мысли".

Сегодня государство делает больше для того, чтобы дать больше свободы местным органам самоуправления. Но здесь ещё многое предстоит сделать. И в первую очередь — это вопрос централизации жизни, говорит Линднер:

“Здесь начинаются проблемы. Насколько провинции могут предоставить собственные средства? Всё это очень сильно централизованно".
14:45 09/11/2009




Loading...


загружаются комментарии