Генпрокуратура не нашла признаков фальсификации выборов

Об этом говорится в ответе на обращение группы белорусских оппозиционных политиков и общественных деятелей с требованием возбудить уголовное дело по факту заявления Александра Лукашенко о фальсификации итогов голосования на президентских выборах 2006 года. Обращение было передано в Генпрокуратуру 24 октября.

В письме, подписанном генеральным прокурором Григорием Василевичем, также заявляется "об отсутствии сведений о каких-либо иных нарушениях положений Избирательного кодекса, допущенных при подсчете голосов и объявлении результатов выборов".

Среди подписавшихся под обращением — экс-кандидат в президенты Александр Козулин, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, бывший председатель Верховного Совета Мечеслав Гриб, режиссеры Виктор Дашук и Юрий Хащеватский, профсоюзные лидеры Александр Ярошук и Александр Бухвостов, политики Сергей Калякин, Винцук Вячорка, Николай Статкевич, Виктор Ивашкевич, Ярослав Романчук и другие.

Поводом для обращения стали следующие слова из интервью Лукашенко, опубликованного 27 августа российской газетой "Известия": "За меня на последних выборах проголосовало, для сведения, 93%. И я признался потом, когда меня просто начали давить, что мы фальсифицировали выборы. <…> Я отдал команду, чтобы не 93% было, а где-то там 80, я не помню, сколько. Потому что за 90 — это уже психологически не воспринимается. Но это была правда".

"Это уже второе публичное признание в фальсификации итогов голосования, сделанное Александром Лукашенко, поэтому его слова не могут оставаться без реакции общественности, правоохранительных органов Беларуси и международного сообщества", — говорится в обращении.
14:57 09/11/2009




Loading...


загружаются комментарии