Утро.Ru: Батька пошел в разнос. Но это не помогло

Отправившийся на Украину в разгар предвыборной эпидемии не то гриппа, не то легочной чумы Александр Лукашенко решал  свои, совершенно конкретные задачи. А  принимавший его Виктор Ющенко –  свои. "Последний тиран Европы" и "дохлая утка" украинской политики нашли друг друга. Но если для уходящего президента Украины в братании с соседом было больше пиара, то для Лукашенко этот мотив стоял на втором месте.

Утро.Ru: Батька пошел в разнос. Но это не помогло
На фоне первых снегопадов белорусский лидер готовится к переговорам с Россией по газовым ценам, да и вопрос с выделением кредита все никак не решится. В общем, двусторонние отношения нуждаются в дополнительном стимулировании. В качестве стимулов Москве, как водится, предъявили "кнут" и "пряник". Либо разворот суверенного соседа на Запад, присоединения к проекту углеводородного транзита в обход России, к "санитарному кордону" от Балтики до Черного моря и клубу проамериканских сателлитов, либо "все забыть и простить" и в качестве первого шага вернуться к вопросу признания независимости Абхазии и Южной Осетии.
 
"Пряник" за год зачерствел, но был сразу замечен, тем более что на этот раз дело дошло до создания специальной комиссии. А для демонстрации "кнута" понадобился Ющенко – и в качестве члена европейской программы "Восточное партнерство", на спонсорство которой рассчитывают в Минске, и как представитель интересов Вашингтона на постсоветском пространстве. Первое пригодится в любом случае, а второе – на случай, если договориться с Москвой не удастся и придется действительно разворачиваться и как-то двигаться на Запад.
 
Учитывая репутацию белорусского лидера, в этом деле ему будет нужен поводырь или, как говорят теперь, шерпа. И лучшего кандидата на эту роль, чем Ющенко, особенно, если тому удастся повременить с выборами, нет. Другие соседи – Польша и Прибалтика – слишком высокомерны. Их уже научили говорить правильные слова о партнерстве, но когда доходит до дела, то даже изрядно потрепанная кризисом Латвия трактует белорусские предложения о сотрудничестве как подтверждение своей "востребованности и успешности" и тут же начинает "учить демократии".
 
Что касается Старого Света, он относится к Беларуси крайне настороженно, что лишний раз подтвердили итоги прошедшего в конце прошлой недели Минского форума, на который съехались политики, аналитики и дипломаты 20 европейских стран. Белорусская сторона зазывала к себе западноевропейский бизнес, а в ответ слышала напоминания о необходимости политических реформ. С такими каши не сваришь. Они, может, и пойдут на какие-то формы сотрудничества, но все равно в свою компанию не примут и подыгрывать в шантаже Москвы не станут. А Лукашенко хочется выйти на геополитический простор и поговорить о "стратегическом партнерстве". Он и говорил – в Киеве, постоянно возвращаясь к Москве, которую "напрягает сближение Беларуси и Украины, но это ее проблемы". Ющенко довольно кивал: дескать, да, мы тут собрались и вместе противостоим газовому давлению России.
 
Никаких иных серьезных вопросов два президента не решали. Разговоры о поставках электроэнергии, торговле, организации автоперевозок и транзитах были лишены конкретного содержания. Да и не президентское это дело. Единственная выигрышная тема – договор о границе. Он находится в подвешенном состоянии уже 12 лет. Детали договора прорабатываются министерствами иностранных дел двух стран, но воз и ныне там. Все это могло продолжаться и дальше, если бы Белоруссии – в контексте ее присоединения к "Восточному партнерству" – не понадобилось решить пограничные вопросы.
 
А для Ющенко с помпой подписанный договор – это и неплохой пиар, и снятие формального препятствия для присоединения к НАТО. В этом смысле вся шумиха вокруг договора о границе – тоже послание Москве. Ведь, открывая дорогу на Украину для НАТО, Белоруссия фактически играет против России, нарушая если не букву, то дух договора о Союзном государстве. Не должен один из его участников подобного договора совершать действия, противоречащие национальным интересам другой стороны. Но в этом плане Лукашенко подстраховался. За две недели до визита он обвинил в разрушении Союзного государства руководство России, то есть как бы развязал себе руки.
 
В общем, весь этот сюжет можно рассматривать в качестве иллюстрации того, что происходит на всем постсоветском пространстве, лидеры которого больше заняты поиском собственной самоидентификации, нежели выстраиванием устойчивых отношений между собой. Отсюда все их метания между центрами силы, отсюда и вялая реакция Москвы на геополитические виражи Лукашенко. За последние пять лет белорусский лидер несколько раз пытался совершить "ходку" на Запад, и это уже просто надоело.
 
Лукашенко привык гордиться "белорусским чудом", базой которого были особые отношения с Россией. Минск закупал энергоносители по внутрироссийским ценам, а готовую продукцию продавал по мировым. И не давал ничего взамен. А когда Москве это надоело, Батька пошел в разнос. Но это не помогло.
 
За последние годы Россия серьезно перестроила свою политику в отношении государств СНГ. Москва по-прежнему видит в них партнеров и занимается разрешением периодически возникающих конфликтов. Но она больше не считает себя "старшим братом", обязанным всех опекать, мирить и учить уму разуму. Уроки, преподанные "цветными" революциями, не прошли даром.
15:12 09/11/2009




Loading...


загружаются комментарии