Корнеенко: Искусственные преграды авторитета власти не прибавляют

9 ноября представители оргкомитета Белорусского европейского форума встречаются в Мингорисполкоме с представителями идеологического отдела, где будет решаться вопрос по поводу помещения для проведения форума 14 ноября.

Заместитель председателя движения «За свабоду» Виктор КОРНЕЕНКО рассказал в интервью Euramost.org, почему им до сих пор не дали помещение, чего он ожидает от форума, и насколько успешно проходит в нашей стране либерализация и евроинтеграция. 

- Сегодня в идеологическом отделе Миногисполкоме мы на самом деле будем обсуждать проблему помещения для проведения форума, - говорит Виктор Корнеенко. – А так подготовка к форуму идет полным ходом. Определены делегаты, идут уточнения протоколов… Будет около тысячи делегатов. Правда, не по всем есть точные данные. Откликаются приглашенные, в том числе, и зарубежные гости. 

- Есть информация, что белорусские власти не дали визу на посещение форума бывшему докладчику в ПАСЕ по Беларуси Христосу Пургуридесу…
- Да, это действительно так. Мы приглашали очень многих людей – тех, кому раньше не давали визу. Вот господин Пургуридес один из них – он высказал желание посетить Беларусь, но ему в этом отказали. Из неофициальных источников известно, что ему дали понять, что визу он и дальше не получит. Думаю, что он будет не один такой – мы приглашали тех спонсоров, которые раньше работали в Беларуси, а позже им был запрещен въезд. Посмотрим, как будет дальше. На самая актуальная проблема для нас сегодня – это отсутствие помещения. До мероприятия остается 5 дней, а вопрос пока не решен. Остается уличный вариант. Не исключено, что в случае отказа с помещением проведем форум на Октябрьской площади. Власти могут в отношении форума ввести карантин. Может быть и такое.

- На ваш взгляд, проблема с помещением – это искусственная проблема?
- Безусловно. Это такая демонстрационная позиция власть – мол, как захочем, так и сделаем. Но точно – не демонстрация уважения к гражданам своей страны. 

- А зачем власти портить свой имидж? Все равно ведь помещение дадут…
- Хотят, наверное, показать Европе свое великодушие. Вот, мол, «не было» помещения, но власть «неимоверными усилиями» нашла его. Будут затем этим козырять. Хотят показат, кто в доме хозяин. К тому же, все эти проблемы отвлекают от самой подготовки. Когда все делается в пожарном порядке – это не очень хорошо. Но искусственные преграды не прибавляют авторитета власти.

- Неужели те зарубежные гости, которым не выдают визы, так опасны для власти?
- Понятно, что господин Пургуридес – это отдельный разговор и отношение к нему у наших властей тоже отдельное. Его доклад и принципиальную позицию, наверное, до сих пор не могут забыть. Но он никак не опасен. Как и ряд депутатов национальных парламентов и Европарламента, которым в свое время тоже отказывали в получении белорусской визы.

- Виктор, сами вы чего ожидаете от форума?
- Есть три главные цели, которые давно нами обозначены. Главное – это консолидация проевропейских сил. Те люди, которые изъявили желание участвовать в форуме, они делали это сознательно и хотят внести свой вклад в дело евроинтеграции нашей страны. Мы разработали проекты документов, которые основаны на наших реальных возможностях. Не на фантазиях, а, повторюсь, на реальности. Что мы можем сделать для того, чтобы содействовать реальной евроинтеграции, а не ее иммитации. И третье. Когда в форуме примут участие европейские политики, они тоже больше ангажируются в белорусскую проблематику, и дальше нам легче будет искать с ними понимание. Они должны увидеть общественно-политические силы в стране, которые очень заинтересованы в европейском геополитическом выборе Беларуси. Думаю, что это полезно.

- Ван нравится, как сегодня проходит процесс евроинтеграции и либерализации в стране?
- О либерализации, по-моему, особо говорить не приходится. Те небольшие шаги, которые были сделаны властями, явно недостаточны. С другой стороны – что-то ведь сделано. Хотя и немного, но изменилась риторика государственных СМИ, властей. Запад для них уже не вражеский институт, который желает зла стране. Кроме того, улучшаются связи со странами-соседями. Литвой, Эстонией, Украиной… Мы считаем это тоже позитивным моментом. И самое главное – изменилось общественное мнение. По данным социологов, значительно увеличилось сторонников евроинтеграции в стране. И ошибаются те политики, которые говорят, что среди демократического актива появилось очень много евроскептиков.
15:15 09/11/2009




Loading...


загружаются комментарии