Оппозиция ищет новые политические конфигурации

В конце ноября, ориентировочно 25-26 ноября, в Минске состоятся консультации между субъектами белорусской оппозиции о возможных  сценариях сотрудничества. Такое  решение принято 9 ноября на встрече  президиума ОДС с координатором «Европейской коалиции» Николаем Статкевичем.

Смена руководства  в Партии БНФ и последовавшее  за этим создание правоцентристской  коалиции – «Беларуски незалежницки блок» изменили расстановку сил  внутри белорусской оппозиции. Это  произошло накануне местных выборов, запланированных на апрель 2010 года, и президентских выборов 2011 года. Поэтому белорусская оппозиция вынуждена искать новые варианты сотрудничества и взаимодействия между собой.
Свою точку  зрения на возможность создания структуры, которая станет общей площадкой для поиска компромисса между всеми субъектами белорусской оппозиции, «Белорусскому партизану» высказали координатор «Европейской коалиции» Николай Статкевич и сопредседатель ОДС Сергей Калякин.
Николай Статкевич:
- Мы считаем, что произошла определенная перегруппировка сил накануне президентской кампании, в результате чего реально появились три коалиции. Это можно оценивать по-разному: и плохо, и хорошо, - но так случилось. Но тем не менее нужна общая площадка для всей оппозиции. Общая площадка, где мы могли бы согласовывать наши позиции – где это возможно. И, возможно, объединять наши действия в тех направлениях, где есть консенсус. 
Мы могли бы согласовывать наши позиции по нескольким направлениям. Во-первых, 16 ноября Евросоюз рассматривает вопрос о санкциях в отношении официального Минска – эта дата уже близка.
Во-вторых, темой, которую можно было бы обсуждать  с огромным успехом, я считаю, - это  местные выборы, потому что они  в такой степени нас всех разделяют. Тем более, что на местных выборах нет компонента геополитического: наши геополитические акценты можно оставить в стороне. Власти заявляют, что местные выборы пройдут в один тур. И чтобы наличие нескольких кандидатов в больших значительных округах, например, в Минский городской Совет, не поставили нам в качестве причины проигрыша в этих округах. 
И третье – президентские  выборы. Стоило бы говорить о неком совмещении стратегий, потому что самое худшее будет в том, если многие кандидаты (а сейчас многие политические партии должны заявить о совеем участии в президентской кампании), которые не найдут людей, или денег, или не сумеют собрать подписи, чтобы они не кинулись в бойкот. В этом случае вред будет для всех. 
Поэтому нужна  общая площадка, чтобы мы заранее  заявили о совместном видении, отношении, о вариантах участия-неучастия, бойкота - не бойкота… Это то, что реально достичь.
«Европейская  коалиция» выступает против предоставления крупных денежных средств официальному Минску при отсутствии реформ политической системы и в экономике. Необходимо сформировать объединенный список кандидатов на местные выборы; пусть он состоит из различных списков различных блоков, но в итоге этот список нужно свести в единый. Мы выступаем против бойкота президентских выборов – даже в этих условиях нужно бороться. 
Мы предлагаем создать постоянно действующую  площадку, которую мы предлагаем назвать  постоянным совещанием, постоянно действующим  совещанием демократических сил. Мы попытаемся провести аналогичные консультации с вновь созданным правоцентристским блоком, тем более, что две наши организации одной ногой туда входят. Правда, при этом заявляет, что на президентские выборы для них «Европейская коалиция» является приоритетом. 
Лидеры оппозиции  должны продемонстрировать, что готовы забыть взаимные обиды, и готовы договариваться ради достижения общих целей.

Сергей Калякин:
- Я согласен  с тем, что нужно встретиться  представителям различных политических  партий, которые входят в разные  консультативные органы демократических  сил. Понятно, что сегодня в ОДС не входят, вышли из ОДС, Николай Статкевич, «Малады фронт», другие структуры. Не знаю насчет создания постоянно действующего совещания – думаю, вряд ли, но вот провести специальное совещание (одно – и посмотреть, что с этого выйдет), на котором попытаться обсудить три позиции.
Первая позиция, в рамках которой можно договориться, - это внешнеполитическая позиция. У  нас есть ЕврАзЭС, Парламентская  ассамблея Совета Европы, в целом  вопросы «Восточного партнерства», в отношении санкций…
Вторым позицией мог быть вопрос местных выборов. Просто поговорить о том, как каждая из структур видит свое участие в этом процессе, возможно ли совместное участие в кампании в определенном виде, к примеру, совместное выдвижение людей в избирательные комиссии. Ни одна структура самостоятельно решить эту проблему неспособна. А такую совместную акцию мы могли бы провести и протестировать власть на то, насколько она готова менять избирательную практику. 
Можно поговорить и об участии в президентских  выборах – в какой-то общей части. И после этого можно определиться о необходимости и желательности для участников проводить такие встречи. Не знаю, насколько их следует переводить в разряд регулярных замечаний – это достаточно тяжело, особенно если за всем этим не стоит конкретная работа. А вот организовать и провести одну такую встречу – думаю, было бы полезно.
Но при этом я не приемлю, не могу согласиться, что  мы будем проводить консультации каких-то трех блоков. Я не могу согласиться, что позицию моей партии будет представлять, допустим, сопредседатель ОДС Анатолий Лебедько; это в принципе невозможно. Руководители всех структур на равных представляют свои структуры – без привязки к блокам и излагают свое видение действий. И мы могли бы, например, создать структуру, которая занималась бы выработкой рекомендаций – сегодня это было бы полезно.
15:43 09/11/2009




Loading...


загружаются комментарии