Каландадзе: Признание Абхазии и Южной Осетии - не в интересах Беларуси

Признание независимости Абхазии и Южной Осетии не входит в интересы самой Белоруссии, заявила замглавы внешнеполитического ведомства Грузии Нино Каландадзе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", белорусский парламент создал рабочую группу по подготовке к рассмотрению обращения Южной Осетии и Абхазии о признании независимости этих двух республик и в ближайшее время решит этот вопрос. Для изучения ситуации белорусские депутаты посетят Южную Осетию и Абхазию.
В МИД Грузии сообщили, что белорусская сторона попросила у грузинской стороны согласия на визит в Абхазию и Южную Осетию, и оно было дано.
"Мы знаем, что Россия давит на Белоруссию, как и на другие страны, но мы думаем, что на данном  этапе нам не грозит опасность признания Белоруссией независимости Абхазии и Южной Осетии", - сказала Каландадзе. По ее словам, грузино-белорусские отношения развиваются нормально, и до конца года ожидается встреча парламентских делегаций двух стран, сообщает агентство "Росбалт".
Нино Каландадзе также добавила, что Грузия не будет препятствовать поездке белорусских парламентариев в Абхазию и Южную Осетию, сообщает агентство "БелаПАН".
По словам Каландадзе, она не будет опережать события, и не будет делать комментариев по поводу возможности признания Абхазии и Южной Осетии. "Посмотрим, как будут развиваться события в парламенте Белоруссии", - передает слова представителя МИД Грузии агентство "Белорусские новости".
Как уже сообщалось, ожидается, что 17-20 ноября текущего года парламентская делегация Белоруссии посетит Грузию, Южную Осетию и Абхазию для изучения ситуации, проведения бесед в парламентах, с исполнительными органами и гражданами для анализа документов и оценки влияния международного сообщества на ситуацию.
Напомним, что из суверенных государств независимость Абхазии и Южной Осетии признала Россия, а также Никарагуа и Венесуэла.
5 сентября президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что именно осенняя сессия парламента вернется к рассмотрению вопроса о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.
Ранее Лукашенко заявлял, что в непризнании Южной Осетии и Абхазии Белоруссией виновата Россия.
Отметим, в конце августа директор Центра политической информации Алексей Мухин заявил, что перед Белоруссией вскоре непременно будет поставлен вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.
22 июля заместитель начальника главного консульского управления МИД Белоруссии Александр Лукашевич заявил журналистам в Минске, что Министерство иностранных дел Белоруссии настоятельно рекомендует гражданам соблюдать законы Грузии при планировании поездок в Абхазию и Южную Осетию. Представители России, Южной Осетии и Абхазии восприняли это заявление с недоумением.
В конце февраля Евросоюз официально включил Белоруссию в программу "Восточное партнерство" и потребовал от Минска не признавать независимость Южной Осетии и Абхазии.
Грузия также надеется на то, что Белоруссия "не признает независимость непризнанных". По мнению представителей грузинской диаспоры, признание независимости этих республик может надолго испортить отношения между Грузией и Белоруссией.
В августе 2008 года Белоруссия заявила, что поддержит независимость Абхазии и Южной Осетии. Однако уже в сентябре Лукашенко дал понять, что его республика не будет торопиться признавать независимыми государствами непризнанные республики, поскольку решение России об их признании стало результатом военного конфликта, который "вызвал острые дискуссии в мире и привел к столкновению интересов".
14:00 10/11/2009




Loading...


загружаются комментарии