Лебедько: Белорусы отделены от демократии Берлинской стеной

Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько обнародовал обращение ОГП к лидерам, парламентам и правительствам стран членов Европейского Союза по случаю 20-летия падения Берлинской стены. В своем послании партия заявила, что говорить об окончательном уничтожении символа тоталитаризма в Европе пока нельзя.

"В 20-ю годовщину падения Берлинской стены, символа тоталитаризма и разделения Европы, мы разделяем радость наших друзей и единомышленников в странах Европейского Союза. Крушение Берлинской стены стало началом новой эры в развитии демократической Европы. Вместе с тем, Объединенная гражданская партия заявляет, что говорить об окончательном сломе и уничтожении Берлинской стены как символа тоталитаризма, можно будет говорить только тогда, когда с европейской карты исчезнут все авторитарные режимы", - говорится в обращении.
"Сегодня почти 10 млн. граждан Беларуси отделены от демократии и прав человека все той же Берлинской стеной. Избиратели лишены права на выбор, а белорусский правитель публично заявляет о фальсификации итогов президентских выборов. Беларусь остается единственной страной в Европе, где нет парламента, и в которой все без исключения депутаты назначаются, а не выбираются. Сегодняшняя Беларусь это государство, в котором есть здания с вывеской "суд", но нет независимой судебной системы. Берлинская стена в Беларуси отделила почти десять миллионов людей от правдивой, достоверной информации. Всеми электронными средствами массовой информации монопольно распоряжается один человек. Даже в период жесточайшего кризиса, даже в ситуации, когда официальный Минск заявил о намерении смягчить политический климат, в Беларуси не уволен ни один сотрудник КГБ, ни один пропагандист, занимающийся либо политическим сыском, либо гебелесовской пропагандой", - цитирует послание сайт ОГП.
"Миллионы граждан в Беларуси желают перемен и слома стены. Людям, связанным экономической зависимостью, парализованным страхом, одурманенным пропагандой приходится нелегко. Но белорусское демократическое сообщество не стоит на коленях. Мы платили и платим высокую цену за разрушение берлинской стены в нашей стране. Похищены и убиты лидеры оппозиции Виктор Гончар и Юрий Захаренко, тысячи белорусов прошли через белорусско-советские тюрьмы, через увольнение с работы, через запрет на обучение в белорусских университетах. На календаре XXI век, а в местных тюрьмах новые политзаключенные - Николай Автухович, Владимир Осипенко, Артем Дубский, Андрей Бондаренко", - заявили в ОГП.
"В великий день крушения Берлинской стены Объединенная гражданская партия призывает политиков и граждан стран членов Европейского Союза - будьте бдительны! Мы призываем тех, кто разрушил Берлинскую стену 20 лет назад - будьте солидарны с теми в Беларуси, кто не хочет жить за стеной авторитаризма в сегодняшней Беларуси", - говорится в обращении.
14:02 10/11/2009




Loading...


загружаются комментарии