Логвинец: внутри Беларуси давление на власти недостаточное

16-17 ноября в Брюсселе состоится встреча министров иностранных дел стран ЕС, на которой будет обсуждаться дальнейшее развитие отношений Беларуси и ЕС и будет принято решение о судьбе визовых санкций, касающихся белорусских чиновников.

Логвинец: внутри Беларуси давление на власти недостаточное
Есть ли основания  говорить об улучшении внутрибелорусской  ситуации, а, значит, есть ли основания  для отмены санкций в отношении белорусского чиновничества? Об этом в интервью «Белорусскому партизану» рассуждает политолог Алесь Логвинец.
- Спадар Алесь,  за прошедшие девять месяцев  произошли в Беларуси существенные  изменения? Кроме возвращения  двух негосударственных газет в подписку и киоски «Белсоюзпечати», иных изменений, пожалуй, и не наблюдалось. А о возможном изменении избирательного законодательства Минск заговорил перед принятием очередного решения Советом ЕС.
- Существенных изменений, в лучшую или худшую сторону, в Беларуси не произошло. Ситуация патовая, она застыла на определенном уровне. В мониторинге BIIM, подготовленном белорусскими общественными и правозащитными организациями в сотрудничестве с иностранными партнерами (http://www.civicbelarus.eu/content/download/559/3752/file/BIIM%20Monitoring%20October%20Update.pdf), перечисляются как положительные (таких пять), так и отрицательные (семь) шаги властей Беларуси. Вывод мониторинга – прогресс в сторону соответствия ожиданиям ЕС по подлинному реформированию и принятию мер для выполнения международных стандартов невелик.
Относительно  разговоров об изменениях избирательного законодательства. Ясно, что власти вынуждены «наступать на горло собственной песни» и соглашаться на пересмотр определенных моментов Избирательного кодекса только в результате постоянных вопросов со стороны Запада. Каковы будут эти изменения, мы увидим в будущем. Кстати, восточного соседа Беларуси нынешнее избирательное законодательство и практика вполне устраивали, и, кажется, продолжают устраивать.
Если же говорить не только о внутренних факторах, но и о внешних, то существует определенная динамика: Беларусь пробует улучшать свои отношения с западными, северными и южными соседями, она присоединилась к инициативе Восточное партнерство, продолжается сотрудничество с МВФ.
Важно, что существует, по крайней мере, на словах, общенациональный консенсус относительно приоритетной важности сотрудничества с ЕС для модернизации белорусской экономики и получения новых технологий, а также по вопросу стоимости шенгенских виз.
- Каким может  быть решение Совета ЕС 16-17 ноября  в сложившихся условиях? И почему  именно такое, как думаете?
- Думаю, в решении Совета ЕС могут появиться некоторые новые элементы. Но в любом случае, качественных изменений в любую сторону не предвидится. В том числе и потому, что внутри Беларуси давление на власти недостаточное, к большому сожалению.
- Оппозиционные  политики склоняются к тому, что Совет ЕС очередной раз продлит тестовый период и даст Минску новое «домашнее задание». Что стоит включить в это задание? И есть ли вообще смысл – давать задания, которые попросту не выполняются, игнорируются?
- Движение «За  Свободу» всегда выказывалось за разработку «дорожной карты» сотрудничества и обязательств сторон в диалоге ЕС-Беларусь.
Важно также  понимать, что основной рычаг контроля за исполнением «домашнего задания» - у белорусского народа, который, наверное, еще не до конца осознал важность именно такого задания. И именно в этом направлении мы прилагаем свои усилия, чтобы изменить общественное сознание.
14:43 10/11/2009




Loading...


загружаются комментарии