Лукашенко о выборах: Не обращайте внимания на писк и визг

Лукашенко готов согласиться с изменением избирательного законодательства, в том числе и с предложениями Евросоюза, но только в тех случаях, когда это не потребует изменения Конституции и позволит сохранить контроль над страной. Такое мнение высказал президент 10 ноября на совещании по совершенствованию избирательного законодательства.

Лукашенко о выборах: Не обращайте внимания на писк и визг
"Давайте не будем скрывать: европейцы от нас требуют, и требований этих хватает. Недавно, встречаясь с представителями Европейского союза, я сказал, что у нас нет абсолютно никакой аллергии и отторжения к тем предложениям, которые вносит Евросоюз", - заявил Лукашенко.
"Нам надо немного времени, и эти 12 или 15 предложений Евросоюза можно спокойно принять, без ущерба для нашей страны, нашей внутренней политики", заверил он.
"В Евросоюзе, России, Соединенных Штатах нам намекают на то, что где-то что-то надо подкорректировать. Мы не против, спасибо, что нам подсказываете", - сказал Лукашенко.
«Но еще раз подчеркиваю, что мы будем создавать все условия, чтобы сохранять стабильность и управляемость в стране. Эти выборы мы делаем для себя, для нашего народа, для внутренней политики нашей страны. И чтобы обстановка не была дестабилизирована, все должно соответствовать Конституции Беларуси", - заявил он.
"… Еще один референдум проводить по изменению Конституции - думаю, нет необходимости. Конституция - это свято, и это понимают и в Европе, и в России", - сказал Лукашенко.
По его словам, именно этого принципа необходимо придерживаться, "потому что кое-кто контрактует необходимость изменения избирательного законодательства как выполнение требований Евросоюза по политической либерализации Беларуси".
"Давить на нас, я уже несколько раз об этом говорил, контрпродуктивно. Это и в Европе понимают. Мы - суверенное государство и самостоятельно вырабатываем свою внешнюю и внутреннюю политику, учитывая все лучшее из мирового опыта", - заявил Лукашенко.
"Хочу предостеречь, что рассмотрение возможности этих изменений не должно дать старт каким-то кампаниям бряцания политическим оружием. Потому что если мы сейчас, в это время экономических трудностей, начнем этим заниматься, то мы вряд ли выберемся из этого состояния".
"Еще раз хочу подчеркнуть: это ни в коем случае не надо понимать так, что мы вдруг бросим заниматься экономикой, конкретными вопросами жизни людей. Выборы должны пройти спокойно, как они у нас проходят. Не обращайте внимания на этот писк, визг и внутри страны, и из-за границы. Мы должны спокойно работать. У нас разумный, грамотный народ, он во всем разберется".
«Выборы должны быть честными, справедливыми и открытыми. И если законы страны надо для этого улучшить, то сделать это необходимо оперативно. Мы уже сегодня должны принять принципиальное решение по этому поводу. Желательно, чтобы наш парламент уже на этой сессии провел соответствующие поправки в национальное законодательство, и сведения о них были своевременно доведены до населения", - сказал Лукашенко.
"Принимая эти изменения в избирательное законодательство, надо идти от жизни. Там, где можно пойти на изменения, давайте их примем, и никто нас упрекать не будет… Представленные предложения - это гигантский шаг вперед по изменению выборного процесса. Последствия этих шагов должны быть четко просчитаны. Нам важны наши национальные интересы, а не мероприятия в угоду зарубежным организациям и государствам", - заключил Лукашенко.
15:00 10/11/2009




Loading...


загружаются комментарии