Лукашенко: Конституционного референдума не ждите

Усовершенствование  избирательного законодательства Беларуси не потребует внесения изменений  в Конституцию. Об этом 10 ноября заявил Александр Лукашенко на совещании  по совершенствованию избирательного законодательства, передает БЕЛТА.

На совещании речь шла о предполагаемых изменениях избирательного законодательства.
Во-первых, формировать избирательные комиссии (кроме Центризбиркома) нужно так, чтобы не менее трети в них составляли представители политических партий и других общественных объединений. «Я вообще не вижу по этому вопросу проблемы. Решения принимает исполком. Идите в исполком, там примут решение и включат в избирательные комиссии. Но силой заставлять - мол, в такой-то комиссии половина или треть должны составлять представители политических партий - не надо», - заявил А.Лукашенко. 
Картина традиционная: не я провожу выборы, идите в органы, которые формируют комиссии. Как исполкомы формируют комиссии – общеизвестно, равно как и в чьих «национальных интересах».
Во-вторых, предлагается упростить выдвижение и регистрацию  кандидатов, в том числе разрешить политическим партиям выдвигать своих кандидатов во всех избирательных округах независимо от того, есть ли там их структуры или нет. Это уже было до 2004 года – так что новизной здесь не пахнет, это просто возврат к подзабытому старому.
В-третьих, предоставить кандидатам право проводить массовые мероприятия по предвыборной агитации в уведомительном порядке в специально отведенных для этого местах, а также возможность осуществлять совместную агитацию. «Тут также особых проблем нет. Но давайте раз и навсегда договоримся: где бы это ни было - в Минске, Мозыре, Березе или любом сельском Совете - есть специально отведенное место, и другого места быть не должно ни для каких партий. Там, пожалуйста, проводите, заранее уведомляйте, чтобы мы могли обеспечить безопасность и порядок, но, не дай Бог, что кто-то нарушит этот порядок», - сказал Александр Лукашенко. 
Как белорусские  власти умеют «обеспечить» порядок  и безопасность – есть и такой  печальный опыт. 
В-четвертых, разрешить создание индивидуальных избирательных фондов, обеспечив при этом жесткий контроль за их формированием и расходованием средств. 
В-пятых, исключить порог явки избирателей, необходимый для признания выборов местных Советов состоявшимися. При этом глава государства подчеркнул, что речь не идет о президентских выборах. «На президентских выборах порог явки трогать нельзя, должен остаться прежний минимум: 50% избирателей плюс 1 голос», - сказал Александр Лукашенко. 
Предлагается (в  который уже раз!) расширить права наблюдателей, предоставив им возможность обозревать процедуру подсчета голосов. «Но опять же я не вижу здесь проблемы. У нас председатель избирательной комиссии на месте решает, кого допускать к подсчету голосов, а кого не допускать. Поэтому любое принятие здесь какого-то жесткого регламента - это уже своего рода давление и нивелирование того подхода, который сегодня у нас существует. Но, тем не менее, давайте обсудим и это предложение», - сказал Александр Лукашенко.
А когда придет время отвечать за возможные фальсификации, последует традиционное: моя хата с краю – ничего не знаю.
Беларусь  спокойно воспринимает критику  ЕС по поводу национального  избирательного законодательства. 
«Давайте не будем скрывать: европейцы выдвигают  нам определенные требования. Недавно встречаясь с представителями руководства Евросоюза, я говорил им, что у нас нет никакой аллергии, никакого отторжения тех требований, которые вносит Европейский союз… Просто нам нужно немного времени. И мы практически все 12 требований от Европы принимаем - без ущерба нашей внутренней политики», - заявил Александр Лукашенко.
«Хочу предостеречь, что рассмотрение возможности этих изменений не должно дать старт каким-то кампаниям бряцания политическим оружием, - подчеркнул глава государства. - Потому что если мы сейчас, в это время  экономических трудностей, начнем этим заниматься, то мы вряд ли выберемся из этого состояния». 
Выборы должны быть честными, справедливыми и открытыми. И если законы страны надо для этого улучшить, то сделать это необходимо оперативно, отметил президент. «Мы уже сегодня должны принять принципиальное решение по этому поводу. Желательно, чтобы наш парламент уже на этой сессии провел соответствующие поправки в национальное законодательство, и сведения о них были своевременно доведены до населения», - резюмировал глава государства.
Как мягко стелет… Вот только стилистика Александра Лукашенко настораживает: еще ничего не принято, ничего не решено, - а предупреждения уже сыплются как из рога изобилия.
15:19 10/11/2009




Loading...


загружаются комментарии