Елена Скриган: Перспективы неважные

Секретарь ЦК ПКБ  и член Центризбиркома с правом совещательного голоса в последние несколько  избирательных кампаний Елена Скриган  называет прозвучавшие высказывания Александра Лукашенко «демагогией». И делает вывод, что «перспективы внесения изменений в Избирательный кодекс неважные».

Цитаты (по БелТА): 
По поводу 12 условий  ЕС
«Давайте не будем скрывать: европейцы выдвигают  нам определенные требования. Недавно  встречаясь с представителями руководства  Евросоюза, я говорил им, что у нас нет никакой аллергии, никакого отторжения тех требований, которые вносит Европейский союз… Просто нам нужно немного времени. И мы практически все 12 требований от Европы принимаем - без ущерба нашей внутренней политики», - заявил Александр Лукашенко.
О порядке формирования избиркомов
«Я вообще не вижу по этому вопросу проблемы. Решения принимает исполком. Идите  в исполком, там примут решение  и включат в избирательные  комиссии. Но силой заставлять - мол, в такой-то комиссии половина или  треть должны составлять представители политических партий - не надо», - заявил А.Лукашенко.
Об агитации
«Я вообще не вижу по этому вопросу проблемы. Решения принимает исполком. Идите  в исполком, там примут решение  и включат в избирательные  комиссии. Но силой заставлять - мол, в такой-то комиссии половина или треть должны составлять представители политических партий - не надо», - заявил А.Лукашенко.
О расширении прав наблюдателей
«Я вообще не вижу по этому вопросу проблемы. Решения принимает исполком. Идите в исполком, там примут решение и включат в избирательные комиссии. Но силой заставлять - мол, в такой-то комиссии половина или треть должны составлять представители политических партий - не надо», - заявил А.Лукашенко.
- Это обыкновенная демагогия, - говорит Елена Скриган. – Все международные структуры, которые осуществляли наблюдение за выборами в нашей стране, пришли к выводу, что необходимо менять избирательное законодательство. Если бы у нас была демократическая страна, все существующие проблемы можно было бы решать в рамках существующего законодательства. Но у нас сложилась порочная практика применения этого законодательства. Те же исполкомы спокойно не включают представителей политических партий в состав избиркомов – и не объясняют причин. Избирательный кодекс не предусматривает такой возможности. Партия коммунистов Белорусская на прошлых парламентских выборах пыталась через суд оспорить невключения наших представителей в комиссии – суды не принимают такого рода иски: Избирательный кодекс не предусматривает.
Что четко не прописано в нашем Избирательном  кодексе – то в нашей стране исполняться не будет. И даже добиться выполнения того, что записано в  Избирательном кодексе, порой дается ценой громадных усилий.
Это все демагогия, попытка отвлечь людей от насущных проблем и бросить кость Европе. Поскольку в нашей стране все зависит от воли одного человека, то, судя по прозвучавшим заявлениям, перспективы внесения изменений в Избирательный кодекс неважные.
15:31 10/11/2009




Loading...


загружаются комментарии