Федута: Лукашенко хочет остаться в истории

Политолог Александр Федута прокомментировал Еврорадио сегодняшнее заявление Александра Лукашенко о том, что белорусские власти принимают все 12 требований ЕС.

Александр Федута: "Когда-то один человек сказал мне фразу, якобы сказанную Александром Лукашенко во время его единственной встречи с господином Виком. Когда Вик сказал ему: "Вы понимаете, что эта Конституция 1996 года и это законодательство — они не совсем демократические и страна жить по этому законодательству не сможет?", Александр Лукашенко якобы ответил: "Кто вам сказал, что я оставлю это законодательство после себя?!".

Если действительно будут изменения и если они будут необратимые — это будет лучшая гарантия для Александра Лукашенко, что он останется в истории и это будет лучшая гарантия, что с ним после отхода от власти ничего не будет плохого. Потому что по демократическому законодательству, если его преемники по нему будут работать, они ничего не смогут инкриминировать первому президенту страны. Полагаю, что подсознательно, хочет того Лукашенко или нет, он всё равно об этом думает. Сознательно он чувствует, что определённый резон в требованиях Евросоюза всё-таки есть".

Еврорадио: А могло бы это означать, что Лукашенко не собирается идти на президентские выборы?

Александр Федута: "Я думаю, он будет принимать решение значительно позже — где-то за два-три месяца до выборов. А сегодня, если он даже собирается уходить, он должен вести себя  так, как ведёт себя — как действующий президент страны".
19:28 10/11/2009




Loading...


загружаются комментарии