Не прошло и полгода…

Заседание Общественно-консультативного совета при Администрации президента Беларуси пройдет 13 ноября. Заседание  ОКС посвящается обсуждению изменений  в Избирательный кодекс.  Лукашенко явно решил задействовать все рычаги влияния накануне принятия европейцами решения по санкциям против белорусских чиновников.

Это заседание  должно было пройти еще в сентябре. Однако официальный Минск не спешил с обсуждением поправок в Избирательный кодекс. К тому же, судя по последнему совещанию у Александра Лукашенко 10 ноября, уже решено, какие изменения будут приниматься, какие – нет. Так что нынешнее заседание ОКС – пустая формальность, не имеющая совершенно никакого смысла. 
Главную проблему – наблюдения за подсчетом голосов  официальный Минск решил обойти стороной. «Более системно будут изложены права наблюдателей. При обсуждении пришли к выводу, что эта норма  в очень жесткой редакции может ограничить права членов избирательных комиссий, и решили не вводить это изменение», - заявила после совещания председатель Центризбиркома Лидия Ермошина.
«Предложения  ОБСЕ касались того, что процесс  выборов должен приблизиться к тому, что называется свободными и справедливыми выборами. Нужно посмотреть текст законопроекта, из которого будет что-то явствовать. Потому что применять на практике придется конкретные тексты. Но пока видно, что приближение очень незначительное к стандартам ОБСЕ. К примеру, проблема, которая вызывала возмущение многочисленных международных наблюдателей ОБСЕ, то, что наблюдатели фактически лишены возможности наблюдать за реальным процессом подсчета голосов. И эта проблема не решается», - сообщил председатель Белорусского Хельсинского комитета Олег Гулак радио «Свабода».
Именно Олег Гулак со Станиславом Богданкевичем  должны были докладывать на ОКС по изменению избирательного законодательства.
19:47 10/11/2009




Loading...


загружаются комментарии